此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您的位置首页 > 新闻网 > 北青要闻
我院举办保持共产党员先进性教育活动骨干培训班
信息来源: 作者: 发布时间:2005-09-09 浏览次数:

  为了切实搞好我院的保持共产党员先进性教育活动,学院先进性教育活动领导小组于8月24日—26日在六楼报告厅举行了骨干培训班,全体党支部书记、系部处级以上党员领导干部以及院先进性教育活动办公室全体工作人员参加了培训。
  8月24日下午, 党委副书记兼院长、院先进性教育活动领导小组组长梁绿琦作先进性教育活动专题培训报告。党委副书记、院先进性教育活动领导小组副组长吴国民传达上级文件及领导讲话精神。梁绿琦同志在讲话中指出,在先进性教育活动正式启动前,采取集中学习方式对骨干人员进行培训,目的是通过培训使骨干人员达到统一思想,提高认识,增强责任意识,提高工作自觉性,激发能动性和创造性,以保证在教育活动中各负其责,切实承担起组织领导责任,发挥骨干和表率作用,对于搞好这次先进性教育活动具有重要意义。她希望大家高度重视,认真对待,尽快进入角色,积极投身到先进性教育活动中。她同时要求大家认真学习讨论中央、市委的有关文件以及学校的工作方案,明确保持共产党先进性教育活动的指导思想、目标和工作程序。梁绿琦同志指出,党支部书记是各支部先进性教育活动的直接组织者,是第一责任人,承担着大量繁重的具体工作,不仅要清楚开展先进性教育活动的重要性,尤其要清楚各阶段主要环节的工作要求和操作细节。这些工作责任重大而且政策性强,需要大家在工作中做到敢于坚持原则,认真履行职责,才能确保各阶段的工作不走过场,不出偏差,不搞形式主义,取得实实在在的成效。她还就先进性教育工作中应注意的具体问题进行了讲解。
  8月25日上午举行了分组讨论,大家踊跃发言,结合国际形势的变化、国内改革和发展大局的变化以及学院党组织的状况,发表自己对于保持共产党员先进性活动重要性和必要性的认识,许多同志结合自身实际谈认识,并着重思考这次先进性教育活动的内涵,探讨了如何学习并把握“三个代表”重要思想并运用到实践中等问题。同时,大家都认为 “两不误、两促进” 在理论上是辨正统一的,但是,在实践中真正做到“两不误、两促进”又有难度,希望学院能协调好保持共产党员先进性教育活动、教学评估工作与日常工作之间的矛盾。在讨论中,党支部书记组的同志就一些实际组织、操作的细节问题表示了强烈关注,并希望学院组织进一步的培训、指导。
  8月26日下午,举行了培训班总结大会,市委督导组组长陈世禄、副组长林瑞海出席了会议。党委副书记兼院长梁绿琦在培训工作总结讲话中指出,这次为期三天的培训工作达到了预期的目的,大家对先进性教育活动的必要性的认识得到了明显提高,认真学习了文件,并积极参与了讨论,开始初步进入状态,为下一步正式启动保持共产党员先进性教育活动打下了良好基础。梁绿琦同志还就大家在讨论中提出的诸如请假制度、入学新生军训时如何参加先进性教育活动等具体问题进行了解答。 市委督导组副组长林瑞海代表督导组发表了讲话,对我院的骨干培训工作予以了充分的肯定,并对我院下一步工作提出了八点意见:第一,要充分认识保持共产党员先进性教育活动的重大意义,增强责任感与使命感;第二,党的领导干部要以身作则,带头示范,发挥模范作用;第三,从严要求,质量第一,反对形式主义,反对走过场;第四,坚持正面教育,调动党员自我教育的能动性,不搞人人过关,要向典型学习,向身边优秀模范学习;第五,坚持群众路线,坚持开门办教育,务求实效,把先进性教育办成群众满意工程;第六,加强分类指导,开展创造性的党员活动;第七,加强基层组织建设的创新,创建有活力、有创新的长效机制;第八,坚持“两不误、两促进”。
  会后,院保持共产党员先进性教育活动领导小组成员举行会议,向市委督导组同志汇报了我院先进性教育活动的筹备情况、骨干培训班情况并就下一步如何更好地开展工作进行了请示。督导组组长陈世禄、副组长林瑞海提出了指导性意见,要求我院注意在做好中央和市委的规定动作的同时,努力结合自身的特点来进行保持共产党员先进性教育活动,争取有所创新。
  8月29日下午,院先进性教育活动领导小组就一些具体问题和先进性教育活动各阶段的重点工作对党支部书记进行了重点培训。
  9月1日下午,由院党委副书记吴国民带队,我院全体党支部书记、保持共产党员先进性教育活动办公室成员一行35人前往北京体育大学,旁听该校举办的保持共产党员先进性教育活动培训。全市高校系统先进性教育活动试点单位首都经贸大学经济学院党总支书记朱玉华同志、会计学院教工第二党支部书记王海洪同志介绍了开展先进性教育活动的经验,使全体与会同志受益匪浅。

 
 
 
Copyright © 2004 北京青年政治学院 版权所有 管理员 Email: noc@bjypc.edu.cn
北京市朝阳区望京中环南路4号 总机: 010-64737788  邮编: 100102