今天是
首页 > 新闻网 > 北青要闻

学院召开党委理论学习中心组学习会

信息来源:党委宣传部作者:袁宣发布时间:2017-05-21  浏览次数:

    5月16日上午,学院召开党委理论学习中心组学习会,专题学习习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话和《中共中央、国务院关于设立河北雄安新区的通知》文件精神。党委书记楚国清及学院领导班子其他成员参加学习会,围绕学习主题谈心得话领悟。

中心组学习现场.jpg

    楚国清对习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛的讲话进行了导读,传达了《中共中央、国务院关于设立河北雄安新区的通知》文件精神,介绍了雄安新区设立的重大意义、总体要求和重点任务。他指出,“一带一路”国际合作高峰论坛是2017年中国重要的主场外交活动,会议的内容和取得的成果振奋人心、催人奋进,对推动国际和地区合作发展具有重要意义;中央决定设立河北雄安新区,是以习近平总书记为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是千年大计、国家大事。学院各单位要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神和中央的决策部署,为“一带一路”战略和雄安新区建设积极提供智力、人才支持。
    会议认为,习近平主席在“一带一路”高峰论坛上的主旨发言,结合历史阐释了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,立足现实总结了“一带一路”倡议的深远意义与务实成果,面向未来展示了把“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路的信心,体现了中国作为快速发展的新兴世界大国的担当和责任,奏响了各国共同参与的“交响乐曲”,架起了与沿线亚欧人民的友谊桥梁,实现了与亚非欧国家的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通、智库交流,为增进各国民众福祉提供了新的发展机遇。
    会议强调,学院各级党组织要切实提高认识,正确认识中央设立雄安新区的重大意义,牢固树立“四个意识”,围绕中心,服务大局,切实把思想统一到中央决策部署上来,充分认识设立雄安新区对推进京津冀协同发展、集中疏解北京非首都功能、贯彻落实新发展理念的重大战略意义,积极发挥学校人才优势和专业优势,在为雄安新区建设贡献力量过程中谋取学校发展。
    会议指出,面对新形势新任务新机遇,学院要从党和国家的战略发展大局着眼,切实把思想和行动统一到习近平总书记的讲话精神和党中央的决策部署上来,把学校教育同国家战略发展需求结合起来,以“一带一路”建设和雄安新区建设为契机,拓展办学思路,在人才培养、专业建设、科学研究等方面主动作为,推动与沿线国家和地区高校间的交流合作,打造一批政治觉悟强、人文素养高、拥有一技之长的人才,为全面深化改革及扩大对外开放、实现“两个一百年”奋斗目标的伟大使命提供人才和智力支持。
    集体学习会上,党委副书记祝文燕围绕雄安新区建设目标、建设原则、建设定位及主要建设任务等方面作重点发言。