今天是
首页 > 新闻网 > 北青要闻

不忘初心 牢记使命——艺术课程思政实践探索

信息来源:艺术设计系作者:钱小牧/撰稿;何曼琦、尹湛鑫/摄影发布时间:2017-12-01  浏览次数:

    艺术设计系党总支在党建和思想政治工作中深入思考和研究,将思想政治工作和专业教育有机融合,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足教师和学生的发展需求和期待。

    在党的十九大召开前,艺术设计系党总支即召开深入研讨,探讨如何更好的学习领会十九大精神要义,在专业教学中融入思想政治教育。结合教学计划、融合专业教师意见,党总支决定以“不忘初心、牢记使命”为主题,通过在专业训练中绘制主题作品以实现专业技能训练与思想政治教育同步落实。

    同学们对此学习计划和安排积极响应,热情投入,从党的历史、“砥砺奋进的五年”大型成就展收集绘制素材。在创作过程中,使同学们进一步深化了对中国共产党带领全国各族人民风雨兼程、披荆斩棘、攻坚克难的奋斗史的认识。从1921年7月1日,中国共产党诞生,中国革命的面貌从此焕然一新,到井冈山斗争,开启了农村包围城市的中国革命道路;从1949年10月1日,中华人民共和国宣告成立,开辟了中国历史的新纪元,中国人民从此站起来了,到改革开放使这片古老的土地焕发了新的生机活力;从经受种种艰难考验,阔步向前,到不断延伸向星辰大海、开启实现中华民族伟大复兴的新征程。

    在专业教师王静老师的悉心指导下,围绕每一个历史节点和重大历史事件,同学们进行了系统的、全面的创作,50余幅栩栩如生的作品,生动展示了中国共产党在革命战争年代和社会主义建设时期的重大历史事件,展现着中国共产党的光辉历程,每一幅画面都给人一种极其震撼的力量,让人感慨,给人力量,催人奋进!

 

    这种通过画面讲述党的历程的艺术手法,呈现出一种极强的艺术感染力,具有较强的教育性和艺术性,不仅点燃着同学们追求梦想的激情,更激励同学们为梦想而全力以赴的斗志,进一步增强了同学们爱党爱国的历史情怀和继承光荣使命的社会责任感。

    在作品创作过程中,党委书记楚国清、院长乔东亮、副院长吕一中分别来到教室观看同学们绘图,对艺术设计系将思想政治教育与专业课程教育有机融合的做法给予肯定。
    艺术设计系充分运用课堂教学这个主渠道,让同学们在专业学习的过程中,潜移默化的接受思想政治教育,实现以文化人、以文育人。艺术设计系党总支积极发挥专业特色,每位专业教师守好一段渠、种好责任田,与思政工作同向同行,牢固树立起了全员全过程全方位育人的理念。