今天是
首页 > 新闻网 > 北青要闻

北京青年中科创新创业学院成立 科教企金精英荟聚共话青年科技创新

信息来源:学生处、团校作者:梁鹏飞发布时间:2017-12-08  浏览次数:

    12月5日,由北京青年政治学院(北京市团校)和北京中科科技创新发展研究院联合创建的“北京青年中科创新创业学院”(简称“双创学院”)成立暨青年科技创新研讨会在北京青年政治学院举行。党委书记楚国清参加成立仪式并做总结讲话,院长乔东亮主持会议。

    中科院国家纳米中心赵宇亮院士作书面发言,他首先对“双创学院”的成立表示热烈祝贺。针对“双创学院”的成立,他认为:立足“北京”可以抓住“引领世界,撬动世界科技发展的机遇”;支持“青年”,新时代可以创造新未来;推动“创新创业”,北京可以担当建设“世界科技创新中心”的责任。他结合自己的科研实践和成长历程,启发青年勤于学习,勇于实践,积极应用科技创新成果,努力实现创新创业梦想。鼓励青年坚持开放合作,共建共享,志存高远,脚踏实地,创新创业,敢于担当。他表示要积极支持青年科技创新,为首都青年创新创业贡献力量。

    北京中科科技创新发展研究院常务副院长卢思锋代表“北青政”和“中科创新院”介绍和展望了联合创建北京青年中科创新创业学院的目的和前景。他指出:“双创学院”旨在依托“北青政”青年教育和办学优势,发挥“中科创新院”依托中科院、科研机构、高校,面向企业和市场的创新资源平台优势,荟聚科教企金咨等多元创新要素,将产学研深度融合、科技创新、商业模式、心理素质、道德使命、法律法规类研学培训内容优化融合。让科学家、企业家、金融家等在学院平台上、在共同研学中充分交流互动,促进成果转移转化并催化产生新的创意创新成果,有效贯通科技创新的服务链和产业链。“双创学院”致力于探索和建立以体现“政府引导,企业主体,科技主力,金融助推,市场牵引,平台催化,合作共赢”的“科技+双创”科技创新新机制。打造特色鲜明的科技研学和双创培训新模式,着力提升青年的创新创业能力和用源源不断的创意创新成果支持大众创业万众创新,特别是支持北京青年的创新创业和中小企业的创新,服务北京科技创新中心建设和国家创新驱动发展战略。

    北京团市委副书记杜跃、中科院行管局副局长占剑、北京市教委等单位领导应邀为学院成立揭牌并讲话,中科院理化所所长张丽萍、北京工商大学孙永波教授、高新技术企业和园区、有关基金会、双创培训机构等单位和领导到会祝贺并发言。他们都认为,“双创学院”的成立可喜可贺,积极探索和实践荟聚科教企金咨智资源,支持青年智绘青春,创享未来,值得肯定和赞扬,并愿意助力“双创学院”发展。以中科院院士领衔的科技和高校、企业、金融、双创培训机构、有关社会组织等的专家学者和青年创业成功人士等都乐为青年科技双创提供指导并担任导师。其中许泽玮、王采瑢、汪宏坤、张久鹏介绍了他们的创业实践和经验体会,提出了很好的建议。北京中科科技创新发展研究院院长赵建华和院长助理葛勇、秘书长赵雁飞,北京青年政治学院党委副书记高世英,北京市教委吴缨,中科院青年创新促进会理事长吕金虎和学院筹备办主任梁鹏辉分别参加了为学院成立揭牌、签署协议、授导师聘书、为合作单位授牌环节。

 

    活动还现场发布了青创精英训练营、科学家走青创、大咖餐会三个学院首批研学和培训项目,为青年创新创业者带来福利。