今天是
首页 > 新闻网 > 北青要闻

两会上的北青政传媒人

信息来源:传播系作者:周敏发布时间:2018-03-18  浏览次数:

    2018年3月2日,全国政协十三届一次会议举行首场新闻发布会,中国进入“两会时间”,媒体也进入了每年一度的“新闻大战”。捕捉精彩瞬间、抢发新闻头条、采访热点人物、即时新媒体报道、快速制作新闻短视频……这是一场速度之战、智慧之战、体力之战,更是一场责任之战。在这场包括1000多名港澳台记者和外国记者在内的3000多名中外记者的“新闻大战”中,也有北京青年政治学院校友的参与。他们代表不同的媒体,用不同的媒介形式记录下了两会。 

沈湜:中国国际广播电台-国际在线首席摄影记者

第六年跑两会

    从2月27日两会新闻中心正式“开张”,沈湜的朋友圈里已经记录下了他的2018年两会节奏。十三届全国人大一次会议新闻发布会、人大开幕式、记者会……作为中国国际广播电台-国际在线首席摄影记者,会议焦点在哪,工作地点就在哪。2018年,沈湜第六年跑两会了。

    2007年,沈湜进入北京青年政治学院传播系新闻采编与制作(网络编辑)专业学习。大一担任院文艺部副部长,大二担任系副主席。2010毕业入职国际在线,起初担任图片编辑一职。2012年底转职摄影记者至今。同时他还是视觉中国、东方IC、Sipa中国签约摄影师。近八年的编辑记者生涯,他参与报道策划APCE会议、9•3阅兵、十九大、两会等大型活动。

参与十九大报道

两个单反,六个镜头,沈湜跑两会的随身设备

    在国际在线创立《眼界》栏目,通过图片故事的形式对社会百态进行报道。《一棵青菜的跨境之旅》《守护“天堑”脊梁的高铁养路人》《守护两会第一道岗 住在集装箱里的兵》……大时代里的平凡人物、平凡故事在他的镜头下变得生动。

刘兴福:台盟北京市委机关干部

第二年服务两会

    刘兴福,台盟北京市委机关干部,现借调至全国政协秘书局服务全国两会工作。2008年进入北京青年政治学院新闻采编与制作(网络编辑)专业学习,后进入北京联合大学新闻学专业深造,2013年起在顺义区李桥镇王家场村做大学生村官。2016年进入台盟北京市委工作。

    刘兴福说:“2018年两会是在新时代分别召开的一次重要换届会议,能够参与其中,亲眼见证这一重要历史时刻,倍感荣幸。但更多的是一份沉甸甸的责任!作为政协大会秘书组一员,每天的会务工作都很繁忙。为做好大会服务,确保所承担工作的高效、零差错、高标准完成,时刻都要保持精神的高度集中,怀揣一颗责任心、敬畏心。虽然很辛苦,常常五加二、白加黑,一场大会下来,常常也会湿透衣衫、磨破鞋袜,但能为国家重要历史进程的推进贡献自己的一份力,充分发挥自己的所学与专长,很快乐、很富足。”

孔珊娜:中国中文卫视副总编、主持人、记者
第七年跑两会

    作为2018年两会1000多名港澳台记者和外国记者,中国中文卫视的主持人、记者孔珊娜更关注香港人大代表、政协委员的提案和香港的发展。她采访香港骏豪集团主席、观澜湖集团主席朱鼎健,关注他提交的六份提案里的粤港澳大湾区建设;采访香港青联主席、高锋集团董事局主席吴杰庄,关注青年人才培养……

    2011年孔珊娜毕业于北京青年政治学院文秘系,曾任系生活实践部部长,校优秀学生干部。现任中国中文卫视副总编。自2012年担任“两会特别节目”总负责、《聚焦两会》访谈节目主持人后已连续7年担任《聚焦两会》特别节目总负责人、主持人、记者。七年中访谈香港多位人大代表、政协委员,通过电视传播香港发展的需求与建议。2013年起主持采访旅游和新闻类节目,节目内容多是向香港及世界各地介绍祖国大陆的旅游经济文化发展情况。

    2017年,孔珊娜参与十九大的现场报道和特别节目主持工作,及时把党的十九大提出的新判断、新思想、新目标、新方略通过电视传递给了香港百姓。

    从北京青年政治学院走出的孔珊娜,在一直以来的学习和发展方向上充满信心,同时不忘母校的精神和教诲、不忘文秘系老师们对自己的培养。现在,孔珊娜代表所在单位已经和母校达成战略合作意向,将会为学弟学妹们创造更多的学习机会和实践机会。

孔珊娜指导传播系学子实践

工作间隙在驻地合影