今天是
首页 > 新闻网 > 北青要闻

2018青年学与青年工作研讨会成功召开

信息来源:党委宣传部作者:孙志皓/撰稿;陈子嘉、张昊宇、尹湛鑫/摄影发布时间:2018-06-15  浏览次数:

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进新时代青年学与青年工作研究,打造北京青年政治学院“青年特色”,助力首都青年工作人才培养,2018年6月8日,由中国青少年研究会青年学研究专委会、北京青年政治学院(北京市团校)、共青团中央中国特色社会主义理论体系研究中心研究基地、北京青少年教育与发展研究基础、北青教育传媒集团等单位联合举办的“2018青年学与青年工作研讨会暨中国青少年研究会青年学研究专委会第一次会议”在北京青年政治学院成功召开。


    中国青少年研究中心主任、中国青少年研究会常务副会长王义军,团市委副书记袁慧等领导出席开幕式并讲话。来自中国科学院、中国社会科学院、清华大学、北京大学、中国人民大学、北京青年报社、上海青年干部管理学院、江西青年干部管理学院、广州市团校、深圳市团校、乐高中心等全国30多所高校、科研院所、共青团组织、青年院校(团校)、中小学、青年组织、青年机构的120余名专家学者、青少年工作者参加研讨会,交流研讨新时代青年学与青年工作,为深化青年学研究、加强青年工作人才培养、促进青年事业发展献计献策。北京青年政治学院领导班子全体成员出席了研讨会开幕式,开幕式由学院党委副书记、院长乔东亮教授主持。


    开幕式上,中国青少年研究中心主任、中国青少年研究会常务副会长王义军向青年学研究专委会顾问发放了聘书并讲话。他在讲话指出,成立青年学研究专委会,召开新时代青年学与青年工作研讨会,对推进青年学研究具有重要的现实意义。希望青年学研究专委会密切联系、凝聚、团结全国青年学研究专家学者,搭建交流服务平台,开展丰富的学术活动,为新时代青年工作和青年发展事业提供更多理论支撑。


    中国青少年研究中心主任、中国青少年研究会常务副会长王义军,团市委副书记袁慧、清华大学教育研究院院长谢维和教授、北京青年政治学院党委书记程晓君共同为学院新组建的“青年工作学院”揭牌。


    青年学研究专委会顾问、中国青少年研究中心黄志坚教授在开幕式上发表了热情洋溢的致辞,他表示要与时俱进,继续为推进青年学研究、青年学科建设发挥力量。


    在开幕式致辞中,北京青年政治学院党委书记程晓君对与会专家学者、青少年工作者表示热烈欢迎和衷心感谢。她表示,北京青年政治学院将努力搭建好青年学与青年工作交流研讨平台,与广大专家学者、青少年工作者一道,积极推进青年学研究和青年学科建设,为北京青年政治学院打造“青年特色”注入新的活力,为首都培养更多优秀青少年工作者。


    开幕式后,是本次研讨会的主旨论坛。主旨论坛由北京青年政治学院党委书记程晓君主持。北京青年政治学院党委副书记、院长乔东亮教授,中国青少年研究中心黄志坚教授,中国社会科学院博导、长江学者金惠敏教授,中国人民大学博导李育辉教授,对外经贸大学博导廉思教授,北青教育传媒董事长兼总经理常红,中国社会科学院青年研究室主任李春玲研究员等七位嘉宾分别以“习近平青年工作思想”、“加强青年学研究的十点思考”、“文化自信与青年文化”、“青年领导力”、“与流动共生,与时代共振”、“实践教育中的青少年思想引领”、“当代青年的国家认同”为题做了精彩报告。


清华大学教育研究院院长谢维和教授对七位嘉宾的报告做了精彩点评,对报告做了高度评价。谢维和教授认为本次会议的报告有三个特点:一是充分反映了我们国家对于青年工作和青年研究包括青年学科建设的重视;二是充分展示了青年研究多视角和不同学科的大学科观;三是从实证的高度以调研为基础呈现了当年青年发展中的一些值得我们关注的、非常重要的课题和现象,这些报告对于国家政策进一步的调整和进一步的完善都是具有非常重要的现实意义。谢维和教授谈了两点自己的启示,一是青年研究在新的时代确实迎来了一个新的格局,在新格局当中我们才能够体会到青年工作的价值和重要性。二是青年研究需要一些更扎扎实实的调研工作,去帮助青年人去度过他们人生当中非常重要的阶段,成为我们国家中华民族伟大复兴的中坚力量。

下午,“青年学”、“青年工作”、“少年工作”三个分论坛同时举行。40多名专家学者、青少年工作者结合自己的研究和工作领域,围绕青年学学科建设、人才培养、科学研究、课程设置以及新时代青少年工作进行了研讨。三个分论坛分别由北京青年政治学院副院长周永源、纪委书记易帅东、副院长叶向红主持。

 


    同一天,中国青少年研究会青年学研究专委会在北京青年政治学院召开第一次会议,全面启动青年学研究专委会工作。青年学研究专委会作为中国青少年研究会按专业设置的分支机构,致力于打造开放性的青年学交流研究平台。青年学研究专委会成员由中国青少年研究会聘请担任。中国青少年研究中心黄志坚教授、清华大学教育研究院院长谢维和教授任专委会顾问,北京青年政治学院党委副书记、院长乔东亮教授任主任委员。34名副主任委员、委员分别是来自中科院、中国社科院、清华大学、北京大学、中国人民大学、中国社科院大学等20多所高校及科研机构的专家学者。青年学研究专委会的主要职责包括三个方面,一是围绕青年学学科建设、人才培养、科学研究、课程设置、教材编写、学术评价开展研究,为构建中国特色青年学提供理论支持,二是组织青年学和青年工作调查研究,制定研究规划,为党和政府制定青年政策及青年工作决策提供信息和咨询服务,促进研究成果的应用,三是围绕青年问题、青年现象、青年热点开展研究,举办各种形式的学术活动、业务培训活动和科研成果的评估活动。北京青年政治学院作为主任委员单位,将发挥好统筹协调和服务保障作用。