今天是
首页 > 新闻网 > 北青要闻

守好一段渠,种好责任田——学院召开“课程思政”工作研讨会

信息来源:党委宣传部作者:孙志皓/撰稿;张昊成/摄影发布时间:2018-07-20  浏览次数:

    为深入总结交流学院“课程思政”建设经验做法,推动“课程思政”建设全面深入展开,7月16日,学院召开“课程思政”建设研讨会,党委书记程晓君、党委副书记祝文燕、副院长吕一中出席研讨会,各二级学院(中心)党总支书记(主持工作副书记)、院长(主持工作副院长),教务处、宣传部相关同志和部分教师代表参加研讨会。研讨会由吕一中主持。

    程晓君在研讨会上同与会教师作了深入交流,她指出,当前学院“课程思政”建设基础良好,取得初步成效。学院始终坚持鲜明的“政治”特色和本色,高度重视思想政治工作,各二级学院(中心)积极探索、实践了一些颇具特色又富成效的工作,得到了上级和社会的认可。目前在“课程思政”建设上还存在一些有待进一步提升的空间,比如在认识和重视程度上还不够,达不到全员、全过程、全方位人才培养的要求;“课程思政”覆盖面还不够,与全覆盖的要求还存在一定差距;“课程思政”建设的深度不够,还没有真正做到融入大纲、融入教材、融入教案。
    程晓君强调,要进一步提高对“课程思政”建设工作重要性的认识,要充分认识到“课程思政”与思政课程同频共振,是培养社会主义建设者和接班人的关键;要充分认识到“课程思政”建设是深入落实学院综合改革、提升学院人才培养水平的需要;要充分认识到“课程思政”建设是立足首都发展、突显学院办学特色的需要。
    程晓君要求,全校各单位和全体教职工要合力同心,整体推进“课程思政”建设,要强化责任落实,加强制度保障,全面推进建设,打造学院思政教育特色,要切实贯彻落实好习近平总书记要求,发挥好课堂教学的育人主渠道作用,在学院形成“守好一段渠,种好责任田”的生动实践。
    祝文燕、吕一中同与会教师围绕“课程思政”工作的特点、重点、难点进行了深入热烈的研讨。
    袁光亮、李春光、王静、张海丰、老青、张靖华六位老师从不同的角度围绕“课程思政”的实践体会和理论思考进行了交流发言。