今天是
首页 > 新闻网 > 北青要闻

明确目标 瞄准方向 努力开创学院综合改革新局面——学院举办2018年暑期中层干部培训班

信息来源:党委组织部、党政办公室作者:陈鑫、胡雪/撰稿;张昊成,蒋莉颖/摄影发布时间:2018-07-24  浏览次数:

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面推进学院综合改革,着力提升学院办学综合实力,7月20日至7月21日,学院举办2018年暑期中层干部培训班。领导班子成员、全体中层干部参加培训。

    党委书记程晓君在总结讲话中指出,面对首都职业教育改革的机遇和挑战,中层干部要以昂扬的精神状态干事业尽职责、以强烈的责任担当创一流谋发展,扎实推进综合改革,努力书写一流业绩的优异答卷。

    她强调,一是抓好思想建设,用先进理念引领改革发展。着力强化理论武装,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”。牢固树立大局意识,学会从大局考虑问题,在大局下衡量自己的工作。要有争创一流的思想观念,瞄准高标准、追求高水平,切实做好学院各项工作。要有创新思维,充分释放教学单位活力和潜能。二是建好领导班子,用科学方法领导改革发展。要靠制度管人管事,进一步梳理和健全相关制度规定,加强监督力度。要靠沟通解决分歧,求同存异,遇事勤沟通,多增进理解。要把提高执行力、增强攻坚克难的担当能力作为确保学院各项决策部署落实到位的前提。三是做好群众工作,用优秀文化助力改革发展。要增强做群众工作的本领,善于听取广大教师的意见。要发挥典型榜样的力量,加强师德师风建设,形成敢比赶超的风气。要用心用情、依规依制做好青年教师工作,以事业留人、以感情留人、以待遇留人,营造积极向上、和谐融洽的人际关系和良好氛围。

    7月20日下午,党委副书记、院长乔东亮在全院教职工大会上,对本学期工作进行总结,并就暑期和下学期几项重点工作进行布置。乔东亮指出,上半年全院教职工深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,努力拼搏,干事创业,推动了学院各项事业蓬勃发展。他从党建和思政工作、综合改革、平台建设和社会影响力、人才培养、育人环境、管理育人、群团工作、廉洁服务、国际交流九个方面回顾了本学期开展的工作和取得的成绩,并从申报职业教育三年行动计划面临的考验、人才引进工作面临的压力等方面分析了学院当前改革发展面临的困难。

    乔东亮强调,下学期要重点做好几件大事:一是持续深化综合改革,让教职工更有获得感;二是做好上一轮聘期考核和新一轮人员聘任工作;三是加快专业建设与人才培养工作的创新;四是加强智能校园和信息化建设工作。

    7月20日上午,北京市教委职业教育与成人教育处处长王东江应邀作了题为《城教融合促发展 校企合作共育人——对北京市职业教育改革与发展的思考》的专题讲座。他从北京职业教育面临的机遇与挑战、北京职业教育改革发展的亮点与问题、北京职业教育改革与发展的措施和对职业院校的希望与建议四个方面着手,详细解读了《北京市职业教育改革发展行动计划(2018-2020年)》,为学院教育教学改革发展指明了方向,使参训人员备受鼓舞。

    7月20日下午,党委副书记高世英从实施全员聘任的必要性与意义、全员聘任改革中的重点、全员聘任改革中的难点、应该注意的问题等方面作了专题报告,就学院第五轮全员聘任工作思路进行了讲解。

    7月20日下午,党委常委、副院长吕一中围绕“职业教育产教融合发展政策解读”,做了题为《深化产教融合,推进职业教育创新发展》的报告。他从关于深化产教融合的政策解读出发,详细介绍了我院落实北京市三年发展行动计划项目建设方案。

    培训期间,全体参训人员认真学习,联系实际进行了广泛深入的讨论交流。3个小组围绕“如何深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,结合学院综合改革实际,对下半年全员聘任工作有哪些意见建议”“如何结合三年行动计划,进一步推进课程建设与教学改革”“如何提升中层干部综合能力素质,中层干部如何把工作放到学院改革发展大局中去思考、定位、执行”和“如何突出抓好党支部教师思想政治工作、如何做新时代‘四有’好老师和‘四个引路人’”等内容进行了认真讨论。在随后的交流发言环节,各小组代表交流了学习收获。

    参训人员纷纷表示,在学院综合改革的关键时期组织开展此次培训非常必要,通过培训统一了思想、明确了北京职业教育发展的方向、提振了推进综合改革的信心,将迎难而上,履职尽责,为学院成功入选“特高”贡献智慧和力量。