今天是
首页 > 新闻网 > 北青要闻

北京市政府副秘书长韩耕看望 “文化中国•水立方杯”选手并听取工作汇报

信息来源:团校作者:赵婷、张奥妮、刘柳、万世勤、刘思源发布时间:2018-08-02  浏览次数:

    8月1日,北京市政府副秘书长韩耕来到中国音乐学院,看望来京参加“文化中国•水立方杯”海外华人中文歌曲大赛的选手并听取各单位工作汇报。
    韩耕对各单位的筹备工作给予了充分肯定,对大家对此次活动的大力支持表示感谢。他说,大赛已经连续举办八届,影响力大,参与人数多,已经成为海外侨界重要的文化活动,这与大家的辛勤付出是分不开的。希望各单位继续互相支持,共同把活动组织好。
    汇报会上,北京市政府侨办、北京市文化局、北京电视台、北京国资公司、朝阳区政府、北京青年政治学院分别介绍了大赛整体情况、大赛文化报批情况、比赛及颁奖晚会筹备情况、8.8大联欢场地及舞美情况和属地保障、选手组织情况。北京国家游泳中心公司和北京演出公司也汇报了相关筹备情况。

 


    汇报会后,与会领导前往培训场地,看望正在紧张备赛的选手,并与选手合影留念。韩耕首先对各位选手从各自赛区脱颖而出来京参加总决赛表示祝贺。他说,各位选手来京参加总决赛,主办方非常重视,除比赛外,还安排了学习、培训、参观、交流等丰富的活动。希望大家能像回到家一样,把才华展示出来,把风采展示出来,在比赛中取得心仪的成绩。
    在场选手以一首合唱《大中国》,展现了在京期间的学习成果,表达了对主办方的感谢和对祖(籍)国的感情。
    北京市政府侨办主任刘春锋、北京青年政治学院党委书记程晓君,北京市政府侨办副主任史立臣、副巡视员鲁延鸣,朝阳区政府副区长李国红、北京市国有资产经营有限责任公司副总裁武晓南,北京青年政治学院党委副书记高世英等陪同看望选手。


    随后,程晓君、高世英与学院参加工作的师生团队亲切交流,她代表学院感谢大家牺牲假期,不顾暑热为学院承担此项任务。她强调,此项活动已成功举办七届,今年是第八届,在全球范围倍受关注,是我国展示中华文化、国家情怀的重要活动,中央统战部、北京市委高度重视,提出了很高的工作标准及要求。她要求大家,工作中讲政治、还要展示青年风采;工作中注重细节、更要确保各项安全,要全力以赴地完成好此项任务。


    在活动开启之初、选手抵京的第二天,院长乔东亮、高世英赴中国音乐学院看望工作团队。乔东亮指出,大家一要有政治意识,我们的言行代表着国家、北京、学院;要尊重各国参赛选手,要让选手有回家的感觉;要与参赛选手相互学习,用实际行动完成好学院赋与的任务。
    据悉,北京青年政治学院受市侨办委托,承办2018“文化中国•水立方杯”海外华人中文歌曲大赛活动,作为北京市华文教育基地。学院高度重视,专门成立工作小组,由副院长吕一中牵头,学院多个院系选派了10名教师10名学生,成立选手接待日常管理团队,为来京参加“文化中国•水立方杯”大赛的选手提供日常管理和课程培训,本次大赛有来自25个国家39个地区的103位选手参加比赛,根据年龄划分为青少年组和成人组。选手驻地为北京五洲大酒店,培训课程和师资来自中国音乐学院。
    活动至今已过13天,已顺利完成了选手的接机、课程培训、初赛复赛的部分工作,以及赴八达岭长城参观、中华文化学习等活动。还根据选手的身体状况安排了三次医生巡诊,对身体不适的选手进行治疗。这段时间,学院的工作团队和选手朝夕相处,与各国选手建立了深厚的友情。下阶段工作正在有序推进,学院将始终把安全视为第一要务,继续做好选手赛事日常保障工作。