今天是
首页 > 新闻网 > 北青要闻

新学期学院教学管理工作进课堂,学生管理工作进宿舍

信息来源:党委宣传部作者:袁宣发布时间:2018-10-11  浏览次数:

    为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻全国教育大会精神,深刻理解和把握坚持立德树人的根本任务,健全全员育人、全过程育人、全方位育人的工作机制,新学期北京青年政治学院推行“教学管理工作进课堂,学生管理工作进宿舍”工作机制。学院党委常委深入基层,围绕师德师风、教育教学、育人环境、学风建设等进行调研。
    2018年9月2日,是二三年级学生的返校日。早上8:00,近2000名学生陆续返校进入课堂。早上第一节课是由76个班的班主任主持的班会。主题是:新学期新气象新任务。上午10:00学院党委书记程晓君深入各班参加了主题班会。党委副书记祝文燕、副院长叶向红及相关职能部门同行。程晓君要求加强青年学生的思想政治工作,通过课堂、主题班会、实践活动等多渠道提升思想政治工作的质量。9月27日下午1:00,程晓君深入宿舍与学生交流。她询问学生的课程安排、宿舍生活情况,对学生普及生活常识、法律常识,希望同学们在新学期塑造新面貌。 

 

    9月3日是学院2018—2019学年度秋季学期开课第一天。早上八点,47间教室里,新学期第一课开讲。院长乔东亮深入课堂查看教学情况,副院长吕一中及相关职能部门同行。要求任课教师守好课堂一段渠,班主任做好学生考勤,二级学院教学院长抓教学管理,二级学院院长加强专业建设,做好教学改革,提升课堂的吸引力。9月20日,乔东亮深入学生公寓每间宿舍,对控烟工作、宿舍卫生、学生用电安全工作开展专项检查。检查按照“零容忍、严整改、重实效”的总体要求,对检查过程中发现的宿舍吸烟等安全隐患逐一排查、登记,要求各部门立即建立问题清单、跟踪整改、严肃问责,确保校园安全稳定。10月8日早上8:00乔东亮在吕一中和相关职能部门陪同下深入课堂,查看学生出勤情况,旁听教师授课情况。 

 

 

    10月8日早上9:00,学院领导继续深入宿舍检查。10:00,召开了优化育人环境工作会,就“教学管理工作进课堂,学生管理工作进宿舍”进行了研讨。会议要求,在供暖季到来前要加强宿舍控烟工作;要落实责任制;要量化教学及宿舍管理工作标准;将教学、学生管理工作一体化,开展学风建设;要标本兼治,疏堵结合,加强思想引领。 

     9月21日起,学院党委常委祝文燕、高世英、易帅东、吕一中、周永源、叶向红、杜世友陆续深入宿舍与学生交流,调研学生的生活状况、思想状况、学习状况等。调研后学院召开各类研讨会、座谈会,研究提升教育教学、育人环境的具体举措。
    近期,学院教学秩序、宿舍环境有了大幅度提升,提高师德师风水平成为教师们的自觉行动,创建优秀宿舍成为学生们的普遍追求。