今天是
首页 > 新闻网 > 北青要闻

学院召开疫情期间教学实施方案落实会

信息来源:教务处作者:曾红发布时间:2020-02-19  浏览次数:

    为落实落细落小教育部“延期开学不停学、不停教”的要求,贯彻落实学院疫情防控领导小组扩大会精神,坚持“延期开学不停学”“先经验后推广”“多元教学保质量”的原则,2月15日、16日学院两次召开疫情期间教学实施方案落实会。院长乔东亮,纪委书记易帅东,副院长吕一中、周永源、叶向红,以及党政办、学生处、信息办、各二级学院(中心)院长、副院长、教务处相关成员参加现场及视频会议,吕一中主持会议。

    乔东亮指出,通过两天时间七个教学单位的汇报,看到了北青政全体干部教师们的思想状态已全部到位,大家有决心、有信心、有能力做到两个零、两不误,服务学生,打赢这场战疫。针对下一步教学工作,他提出四点要求,一是在推进教学工作时,一定要把防控疫情放在首位;二是处理好“教”与“学”中“质”与“量”的关系,采用多样化的手段、生动的形式,充分调动、激发学生的学习兴趣;三是抓好计划的落实,落实是关键中的关键,要抓细抓实抓到位,充分调研了解学生学习情况;四是要处理好常规工作与重点工作的关系,要重点关注疫情防控、毕业就业、特高校项目申报、招生等工作,做到统筹兼顾。

    他强调,在当前形势下防控疫情仍是第一要务,做到防控和教学两项工作两手都要抓,两手都要硬;在抗击疫情过程中推进教学信息化改革,举全校力量创新性开展工作,充分认识新形势下的教学方式转变中的技术、管理、监控难度,要配备相应的技术人员、专家、有经验的教师,为开学第一课保驾护航,领导工作下沉、改革分步实施,在实践中摸索前进;做好招生就业工作,确保学生按时按质毕业,动员全体干部教师加入就业队伍中,一人一策,确保就业率;在工作中不断学习、总结经验,在学习中提高。

    面对疫情期间教学方式的改变,学院领导易帅东、吕一中、周永源和叶向红结合各教学单位的实施方案分别从远程教学中的技术问题、落实问题、统筹协调问题、质量监控、应急处置等方面,提出了相应的意见和建议。

    徐志立介绍了前期开展的远程教学平台调研、测试和先行试验等工作。

    会上,各二级学院(中心)分别汇报了疫情期间转变教学方式教学实施方案的落实情况,包括“一院一策”“一课一策”分阶段分年级制定的教学实施方案以及预实施中存在的问题和困难。并结合本次会议的精神,抓紧改进完善各教学单位教学实施方案,严格按照教育部“延期开学不停学、不停教”的要求,借鉴其它院校的经验,不断实践与完善,推进教学信息化改革,在疫情面前打好“教学攻坚战”。

    据悉,在确定延期开学转变教学方式前期,教务处和信息办对社会现有的教学平台进行调研、测试、比较后,推荐使用超星网络学习平台、BB平台和泛在教育等教学平台用于远程教学,同时各位教师也可以根据课程性质,根据个人的信息化能力使用其它的教学平台,或用其它远程交流方式授课(如微信、邮件、QQ等),也可以多种方法综合应用,鼓励教师探索多元化的教学方式和考核方式。