今天是
首页 > 新闻网 > 北青要闻

程晓君〡这堂健康课、亲情课、应急课、思政课让每位青年成长

信息来源:疫情防控宣传教育专项组作者:袁宣发布时间:2020-03-24  浏览次数:

    “中国青年早已将家与国、个人与祖国密切关联。”“疫情的考验,对于广大青年人来说,同样也是一笔宝贵的财富”。3月8日,在接受北京卫视《北京您早》栏目直播采访时,北京青年政治学院党委书记程晓君说道。

  

视频地址:https://v.qq.com/x/page/c0930iq29ee.html 

 

    中国青年早已将“家”与“国”密切关联

    在谈到如何看待当下青年的责任与但当时,程晓君表示:“2019年新中国成立70年庆典,90后00后已经给了我们很多惊喜。在这堂行走的思政课中,他们用呆萌、倔强、飒爽和暖心向世界展示了中国青年的优秀。这次疫情不仅是一堂特别的思政课,更是一张摆在青年人面前的应急考卷。这张考卷事关生命、国家和每一名中国人。五四运动100年、新中国成立70年、改革开放40年,中国青年早已将家与国、个人与祖国密切关联。原本可以宅在家里的00后学生们,也走进社区做起志愿者,用读、写、拍、画、说、唱为武汉加油,为中国加油。有一分热,发一分光,“逆行”不仅仅是个体,更是庞大的青年群体的集体“逆行”,60后的我为咱们的90后00后骄傲”。

 

    这是健康课、亲情课、应急课、思政课

    在如何看待此次疫情给广大青年带来的考验,程晓君表示:“这对于广大青年人来说,同样也是一笔宝贵的财富。90后00后成长于中国快速崛起的和平年代,他们体验了国庆70年庆典骄傲的时刻,也需要经历疫情这种应急动员与训练。对于青年来说,这是一堂生命健康教育课,它让青年更珍惜生命;这是一堂亲情体验课,很多青年感叹宅家读懂了父母,寻找到了网络时代久违的亲情;这是一堂应急反思课,反思我们的医疗、教育、社区管理、媒体应对等还存在哪些问题;这还是一堂思政课,中国为什么能?社会主义制度为什么好?在这场防控中都能找到答案。” 

 

    在这场没有硝烟的疫情阻击战中,我们看到了太多的无名英雄,也见证了青年一代的责任与担当。在全国4万多名支援湖北医务人员中有12000多名90后、00后的年轻人,他们用实际行动证明了青年一代的责任、担当和价值。昨天还是父母眼中的孩子,今天已然成为新时代共和国的脊梁成为了国家的希望与未来。

    多年来北京青年政治学院一直在打造爱国主义教育“燧石工程”。学院已经把疫情防控转化为爱国主义教育课,植入新学期的在线课堂、主题班会、新媒体宣传里,让青年的爱国情怀进一步升华。

    “家国无恙,多难兴邦”。相信经历疫情磨难的伟大祖国定将迸发出更加强烈的光芒;“沉舟侧畔,千帆竞发”。相信没有任何困难可以压垮的中华民族定将愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。“前途似海,来日方长”。相信在疫情的磨砺与考验中成长起来的青年们,定将成长为新时代共和国的脊梁。