今天是
首页 > 新闻网 > 北青要闻

党员战“疫”|程晓君连线大地村第一书记:全体师生是驻村帮扶的坚强后盾

信息来源:党委组织部作者:徐杰发布时间:2020-03-24  浏览次数:

    自新冠肺炎疫情发生以来,北京青年政治学院派驻怀柔区雁栖镇大地村第一书记赵世杰始终坚守防控一线,组织党员群众严格落实北京社区(村)疫情防控十二条规定,全力保护村民的生命健康安全。

▲大地村第一书记赵世杰坚守防控一线

 

    学院在全力做好院内疫情防控工作的同时,始终牵挂着赵世杰的健康安全,牵挂着大地村的疫情防控和脱贫攻坚工作。

    3月5日,学院党委书记程晓君视频连线赵世杰,关心问候了他的生活及家庭,详细了解了赵世杰参与一线防控的具体工作。党委副书记祝文燕和组织部长杜世友陪同。

 

全体师生是驻村帮扶的坚强后盾

    程晓君听了赵世杰参与农村防控工作的介绍后表示,赵世杰作为奋战在农村防控一线的干部,既表现出了下沉干部不惧风雨、坚守一线的奉献精神,也展现了北青政教师良好的政治素质和青年干部的担当作为。

▲3月5日,北青政党委书记程晓君与大地村第一书记赵世杰视频通话

 

    程晓君指出,社区是全国打赢疫情防控阻击战的“最后一公里”,第一书记在其中发挥着至关重要的作用。她叮嘱赵世杰同村干部一起把村里防控工作做得更扎实,全力保障村民的健康安全,与村民们同舟共济,共同度过疫情防控的关键期。

    程晓君表示,学院党委全力支持大地村脱贫工作,全体师生是驻村帮扶的坚强后盾,学院会发挥专业优势和人才优势,支持第一书记开展帮扶工作。

 

大年初二返京投入农村防控一线

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任

    大年初二,赵世杰接到任务立刻从老家返京,按规定完成自我隔离后,把上小学的儿子和幼儿园的女儿交给同在社区防控一线的妻子,迅速投入村疫情防控工作。

▲赵世杰在批量制作“出入证”

 

走街串巷让防控知识进入全村各户

    赵世杰和村“两委”干部一起,走街串巷,用老百姓听得懂的语言,深入浅出地向村民广泛宣传疫情防控相关政策,普及科学防控知识,增强村民防范意识,引导村民不聚集、不聚会、不聚餐,出入公共场所佩戴口罩,严格按照疫情防控各项制度措施办事。加强村封闭式管理,组织村民和志愿者在出入口设置检查点,制作发放了村民和车辆出入证,对进入人员进行体温检测和身份检查,对外地来村人员落实登记和隔离措施。

▲赵世杰挨家挨户分发“出入证”,并做好疫情防控宣传工作

 

24小时值守及时发现风险点

    赵世杰带头开展24小时值守,与村内党员群众一起巡逻值守。针对村前范崎路竞技车辆不断增多、防控风险增大的情况,积极向怀柔交警部门反映情况,协调交警进村执法。

▲赵世杰组织党员群众巡逻值守

 

统筹村产业发展和民俗村建设工作

    在做好疫情防控的同时,赵世杰始终牢记帮扶责任,统筹做好村产业发展和民俗村建设工作,按照学院帮扶工作的要求,做好村党员红色教育基地论证和村史馆重建方案制定工作,认真做好榛子产业项目实施的前期准备工作。

 

妇女节的暖心慰问

    3月8日妇女节当天,党委常委、副院长叶向红代表学院党委探望了奋斗在社区抗疫一线的赵世杰同志的妻子,感谢她在平凡岗位上的默默付出、无私奉献,并向其致以节日的祝福,表达了学院师生的关爱之情。

▲3月8日妇女节,北青政副院长叶向红探望赵世杰同志的妻子,并致以节日祝福

 

    在疫情防控工作中,大地村第一书记赵世杰,不畏困难、冲锋在前,坚守着作为一名共产党员的初心和使命,以实际行动诠释着第一书记的职责。用贴心的服务体现出守望相助的温情,用工作热情鼓舞着干部群众战胜疫情的信心。为打赢疫情防控阻击战贡献出自己的力量。