今天是
首页 > 新闻网 > 北青要闻

网课+云交流+研讨报告,北青政处级干部和党支部书记培训班结业

信息来源:党委组织部作者:孙正奇发布时间:2020-03-24  浏览次数:

    为推进习近平新时代中国特色社会主义思想学习贯彻走深走实,贯彻好落实好党的十九届四中全会精神,推进新时期学院治理体系和治理能力现代化,3月4日至11日,北京青年政治学院举办2020寒假处级干部和党支部书记培训班。党委书记程晓君,党委副书记、院长乔东亮,领导班子成员祝文燕、易帅东、吕一中、周永源、叶向红出席培训班并讲话。全体处级干部及党支部书记71人参加培训。

    培训总结会上,程晓君首先向坚守在学院新冠肺炎疫情防控一线做出贡献的党员干部,在“延期开学不停教不停学”的工作中有效推进的教职工,表示衷心的感谢和崇高的敬意。她号召全体师生一如既往、继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,全力打赢疫情防控狙击战,共同推动学院改革发展再谱新篇、再创佳绩。

    程晓君指出, 2020年对于国家和人民是不平凡的一年,也是学院爬坡过坎、滚石上山、愈进愈难、不进则退的攻坚时期。她强调做好2020年工作,一是要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,落实落细防控措施,继续做好“不停教不停学”工作,充分发挥各级党组织和广大党员干部作用,全力抓好疫情防控各项工作。二是突出重点要点,聚焦推进习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻走深走实、推动党建和思政引领基层治理新格局、推进学院治理体系和治理能力现代化、瞄准“特高校”着力推进专业建设调整改革、做好新形势下招生就业工作、积极推进改革促进学院发展六大任务,精准发力,全力推进各项工作任务落到实处。三是振奋精神、奋发有为,大力倡导弘扬学习、责任、团队、担当、务实的精神,始终保持旺盛的工作热情,兢兢业业地做好工作,聚精会神地履行好职责,全力提升各种本领抓落实。

    乔东亮在主持结业式时强调,一分部署、九分落实,并就新学期工作提出四点要求。一是提高政治站位抓落实。要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把做到“两个维护”体现到各项工作中去,体现在实实在在的工作成效上。二是围绕服务学院全局抓落实。各单位和各级干部要牢固树立全院“一盘棋”思想,要围绕学院发展大局,服务和落实学院中心工作、重点工作。三是提升本领抓落实。要不断强化能力建设,锤炼抓落实的过硬本领,提升抓落实的水平。四是严防严控疫情。严格落实党委提出的抗击新型冠状病毒“零疫情”、“零舆情”要求,两手抓两手硬,既要保护好校园和运行秩序,也要保护好师生健康。

    根据当前疫情防控形势和学院工作需要,此次培训采用线上线下相结合方式进行。第一阶段,参训学员依托北京干部教育网和高等教育管理干部培训平台,进行十九届四中全会精神专题学习。参训处级干部和党支部书记网络学时分别达到人均10小时和480分钟,同时完成撰写个人研讨报告。第二阶段,依托“腾讯会议”开展线上培训。3月4日下午,党委副书记祝文燕、纪委书记易帅东、副院长吕一中、周永源、叶向红分别围绕分管工作在线上部署2020年重点工作。

    3月6日,各小组召开网络研讨会,围绕如何提高干部政治能力、基层党组织严把政治关、推进学院治理体系和治理能力现代化等方面进行了研讨。结业仪式上,六个小组代表曾宇宏、韩丽丽、丁晓鹃、彭笑远、陈斐、高艳蓉作了精彩交流发言。

    在谈到在线学习四中全会精神的体会时,大家感触最深的就是这次新冠肺炎疫情防控。从党中央的集中统一领导、火神山雷神山医院建设当中,读懂了什么叫中国的制度优势、中国速度;在谈到提高干部的政治能力时,大家认为,这次疫情防控工作中,广大师生都表现出极高的政治意识、极强的执行力,确保疫情防控与教育教学等各项工作有序衔接、同步平稳推进,进一步彰显了我院的政治特色。讨论交流中,大家也对今年工作提出了一些很好的意见和建议。许多干部老师提出,应该建立健全奖惩制度,激发干部、教师工作积极性和主动性,建立违纪处理的罚责措施,让学院各种制度真正落实到位。

    培训过程中全体学员认真学习、严守纪律,服从安排、统一行动,始终保持端正的学习态度、饱满的精神状态、良好的学习氛围,圆满完成了各项培训任务,展现了我院干部队伍良好素质和精神风貌。

    许多干部说到,“这场全民参与的疫情防控阻击战就是一场生动的爱国主义教育,进一步彰显了我们集中力量办大事的社会主义制度优势,更加鼓舞和激发了我们的爱国情感和民族精神,坚定了我们‘不忘初心、牢记使命’,立足本职做好工作的决心和信心。”

    大家表示,要以这次培训为契机,抓重点、补短板、强弱项,将所学、所思、所悟融入到学校的人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等工作的方方面面,立足岗位,勇于作为,为学院改革发展贡献力量。