今天是
首页 > 新闻网 > 北青要闻

构建“四位一体”教学监控体系护航在线教学质量提升

信息来源:教务处作者:肖毅、刘睿、曾红发布时间:2020-04-01  浏览次数:
    为贯彻落实党中央国务院重要指示精神,根据教育部、市委教育工委、市教委关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要部署,2月24日,学院进入“延期开学不停学、不停教”的新学期。
 
加强领导,构建“四位一体”教学监控体系
    为确保《春季学期延迟开学转变教学方式工作方案》落细落小落实,学院制定《春季学期转变教学方式期间教学督导检查工作方案》,构建校级督导、纪检专员、二级学院(中心)督查及学生学情反馈“四位一体”教学监控反馈体系,建立教学情况检查报告制度。以学院网络教学监控中心为平台,开展针对全校超星学习通、BB资源平台、泛在教学平台、蓝墨云班课教学平台、腾讯会议、钉钉会议等13个教学平台和网络直播平台在线教学工作全面的督导,全面了解师生远程教和学的情况,专人负责收集反馈信息,从问题中总结经验,从亮点中优化方案,保证在线课堂教学质量与线下学习辅导的实效。

▲教学监控监测图

 
以督促导,以导促教,为在线教学保驾护航
    校级教学督导室根据《北京青年学院春季学期转变教学方式期间教学督导检查工作方案》,全面落实相关会议和文件精神,结合学校教学督导工作实际,扎实推进相关工作。在充分沟通联系的基础上,成立由8名教授和3名纪检人员组成的校级临时督导检查专家组。督导专家克服准备时间仓促等困难,为远程教学督导检查做好相应的准备工作。对新媒体的了解、运用对于专家们无疑是全新的挑战。但是,在工作期间,年龄比较大的督导专家能主动学习、积极探索网络教学的载体、平台的相关使用和操作方法,尽职、高效地完成每周的督导检查任务,敬业精神令人敬佩。
    校级督导专家组每周根据各教学单位编制的延迟开学转变教学方式工作方案,确定每周的督导检查重点,结合学情反馈中反映有关情况最终确定本周督导课程清单,以此开展教学督导工作。开学至今,校级督导专家组累计抽查56门次课程。被抽查教师涉及全部二级学院(中心)、教研室,课程类型包括综合素质课、职业基础课和职业能力课等,教师类型涉及专任教师、外聘教师、行政兼课教师、国际学院外方教师等。并逐步扩大对网络教学平台检查的覆盖率。通过深入资源平台、网络直播课堂,直观了解教师的教学准备、教学组织、线下辅导等情况。为保障新学期网络教学运行稳定、良好的教学秩序发挥了重要的监督作用。
    在特殊的网络教学时期,校级督导检查工作重点也相应进行调整。专家通过深入任课教师的教学各环节、从课前准备到网络实时直播、从线下辅导答疑到课后学习追踪,专家并不满足于对一节直播课的督导检查,他们希望全过程、各环节综合评价老师的教学情况。从亮点中推荐典型案例,从共性问题中提出建议、策略。例如,专家鲁彦娟教授督导检查信息传媒艺术学院夏磊老师的《图形图像处理》课程,开课前期,通过蓝墨云班课平台检查教师的教学准备工作,了解教师的教学计划、教学资源的储备、课程先导学习等情况。网络直播当日,专家与授课学生一起,在课程使用的快手直播平台全程听取了近200分钟的实时授课过程。课后在提交的督导检查报告中、督导专家对夏磊老师在教学平台选取和应用、教学目标的确定,教学环节的设计、教学节奏把控、网络课堂的控制,以及教师耐心细致对学生进行辅导答疑等方面给予充分肯定。特别值得注意的是,专家对于任课教师在课内教学过程中注重对学生良好学习思维的建设,结合当下疫情对学生开展心理疏导以及对学生就业的指导和引领等课程思政方面的突出做法给予了高度赞扬。据此督导专家提出建议,课程开课学院可以继续深入该名教师的网络课堂,及时总结经验,树立典型。有条件的情况下开展同行观摩,以期通过典型示范效应全面提高教师的网络教学质量。
 
二级学院(中心)全程参与督导
    各二级学院(中心)、承担部分公共课程教研室负责检查本单位(教研室)各在线课程资源上传进度和质量,并针对任课教师教学计划的实施情况,教师利用网络平台开展在线讨论、答疑、测验、作业等多种教学活动情况,任课教师批阅学生作业及时反馈的情况,以及学生积极参加在线教学按时完成学习任务的情况等几方面进行督导检查和实时监控,并安排专人进行教学情况检查的记录。对教学过程中出现的问题及时发出预警,并及时整改。

▲学前教育学院网上教学

 

▲信息传媒艺术学院网上教学

 

▲国际学院网上教学

 

▲青年工作学院网上教学

 

▲现代管理学院网上教学

 

了解学生心声,热情高涨提升学习效果
    教务处和学生处及时了解学生的学习反馈,学生们充分地肯定了教师们积极主动的教学态度,很多教师生动活泼,教学风格各有千秋,网络课堂互动、线上作业,线上答题多种,教学效果一天比一天好。
学生的学习热情日益高涨,参与度很强,学习效果良好,本学期网络教学的经验总结,为下一步学生返校后在线教学翻转课堂的研究推广奠定了基础。