今天是
首页 > 新闻网 > 北青要闻

乔东亮听取技术技能大师工作室项目进展

信息来源:青年工作学院作者:韩丽丽发布时间:2020-04-01  浏览次数:
    4月1日上午,院长乔东亮听取了青年工作学院关于申报“北京市职业院校技术技能大师工作室项目”工作进展的汇报。青年工作学院领导班子从启笛传统文化教育与推广工作室申报聚焦的问题、建设目标、设计思路、建设任务等四方面进行了详细汇报。
    在认真听取汇报后,乔东亮指出,“观乎人文,以化成天下。”学校倡导的“一老一少一青年、一文一技国际化”理念宣示了传统文化特别是能够用技能表达出来的传统文化对于学校发展的重要性。不忘文化的初心,弘扬传统文化的精华,不但有利于学校在新时代更好地服务首都民生领域特别是青少年教育,也有利于在服务“一带一路”国家留学生教学中形成更加亮丽的名片,而这正是学校决定申报大师工作室的根本原因和动力。乔东亮强调,大道至简,申报大师工作室一定要用通俗易懂的职业教育语言,说明多年来学校在传统文化技能形式表达化过程中付出的艰辛尝试;说清楚多年来学校在传统文化技能形式表达化过程中取得的丰硕成果;说透彻多年来学校在传统文化技能形式表达化过程中所起的积极作用。所有这些,都是申报大师工作室的前期积累和基础。乔东亮还从大师工作室项目的申报意义、预期成果以及发展定位三个方面,对申报工作在落细、落实处提出了具体的意见。
    技术技能大师工作室是北京市特色高水平实训基地项目之一,旨在推进产教深度融合、校企紧密合作,高水平培养高素质技术技能人才。青年工作学院建设的启笛传统文化教育与推广工作室正在申报市级技术技能大师工作室。
    据悉,青年工作学院前期成立了技术技能大师工作室项目申报工作专班,纪委书记易帅东、副院长吕一中先后听取阶段性汇报,并利用视频会议的形式进行指导。专班工作的成员连续数十日召开视频会议进行了研讨。