今天是
首页 > 新闻网 > 北青要闻

学院召开2020年警示教育大会,对党员干部提出“六个始终”要求

信息来源:疫情防控宣传教育专项组作者:袁宣发布时间:2020-04-08  浏览次数:

    4月8日,北京青年政治学院召开2020年警示教育大会,学习贯彻北京市和北京市教育系统警示教育大会精神,坚持以案为鉴、以案促改,以身边事警示身边人,不断加强学院党的建设,全力落实疫情防控,推进学院改革发展。学院领导、处级领导干部、学院纪委委员、二级党组织纪检委员参加会议。党委书记程晓君传达上级精神并讲话。党委副书记、院长乔东亮主持会议。

    程晓君传达了市委常委、教工委书记王宁同志在2019年全市教育系统警示教育大会上的讲话精神,强调要认真学习贯彻落实上级精神,开展好警示教育活动,把全面从严治党引向深入。程晓君联系学院案例和问题,进行了深刻对照检查,她指出了学院基层党组织和党员干部在推进全面从严治党方面存在的一些问题,剖析了问题根源。

    程晓君强调,要坚持以案促改、以案促建,维护校园风清气正。她对学院广大党员干部提出六点要求。

    一是始终旗帜鲜明讲政治。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”。不折不扣地贯彻落实党中央的决策精神,不折不扣地贯彻执行上级和学院党委的各项安排部署。

    二是始终加强党性修养。加强理论学习,坚定理想信念,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,始终保持对党忠诚,对组织负责。严肃党内政治生活,坚持以人民为中心,以师生为中心。

    三是始终自觉遵守制度。增强制度意识、强化制度自觉。不凌驾于制度之上,不绕着制度走,不在制度面前搞变通,不由自己来解释制度。

    四是始终维护良好师德师风。坚持做到廉洁自律、公私分明。加强作风建设,严格执行中央“八项规定”精神。加强思想道德建设,倡导良好的个人品德、职业道德、家庭美德,维护人民教师光辉形象。

    五是始终坚守责任担当。要忠于职守、履职尽责、敢于担当。对不符合规矩、不遵守制度的人和事敢于说“不”。对苗头性问题、倾向性问题要敢于指出。

    六是始终自觉接受监督。要落实“三重一大”集体决策制度,落实党务政务公开制度,自觉接受党组织和纪检组织的监督。

    结合疫情防控工作,程晓君强调,当前疫情防控形势发生积极向好变化,但是防控任务仍然艰巨。全体党员干部要肩负政治使命,落实责任担当,一手抓疫情防控,一手抓教育教学,坚持慎终如始、坚韧不拨的态度,毫不放松地抓紧抓实抓细各项防控工作,不折不扣落实疫情防控责任。要遵守中央、北京市和学院制定的系列防控工作要求,抓好疫情防控资金使用的专项监督。要遵守教学纪律,严格约束自己,注重师德师风,避免不良言行,树立教师良好形象。各级党组织和党员干部落实好防控“四方责任”,工作作风更加扎实,把各项防控措施做细做实。

    全体与会人员观看了警示教育片。看到片中违纪违法人员在全面从严治党高压态势下仍不收手、不收敛、不知止,最终受到党纪国法严惩,大家深受触动和警醒。