今天是
首页 > 新闻网 > 北青要闻

北青政打造国家安全教育“融入四个阵地”模式

信息来源:安全稳定工作部(处)作者:赵文曼发布时间:2020-04-25  浏览次数:
    2020年4月15日是第5个全民国家安全教育日。今年安全教育日的主题为“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”。4月11日至17日,北京青年政治学院开展“4·15全民国家安全教育日”宣传教育周活动,探索国家安全教育“融入四个阵地”模式。
 
国家安全教育进“安全微课”
    学院安稳处开设手机端“安全微课”程序,组织全院师生通过手机扫码开展线上“4·15国家安全专题教育”学习活动。在线学习和考试内容包括“国家安全与总体国家安全观”“面对灾害,我们应有的样子”“传染病来袭,每个人都有责任和义务”“你必须知道的生物安全”“你必须知道的公共卫生安全”“国家安全之国家秘密与密级”“十九大的安全观”“坚持走中国特色国家安全道路”“《国家安全法》之你应该知道的”“你会泄露国家秘密吗?”等10个课程。4月14日上午,学院党委书记程晓君带领全体党委常委集体线上学习、考试。各二级党组织发挥引导作用,组织全体教职工认真学习、考试。后勤师傅说:“不仅了解了国家安全观知识,还学到了许多非常有用的公共卫生安全日常知识,提高了自己在疫情防控期间的安全防范意识”。“安全微课”已连续开课五年,因其学习方式便捷、结构“情景化”、体验感较强、内容案例化,深受师生们的欢迎。


国家安全教育进“在线课堂”
    马克思主义学院在本学期《思想道德修养与法律基础》课程安排中,将“总体国家安全观”植入其中。思政课教师利用网络课堂主阵地,结合当前疫情形势和爱国主义教学内容开展了以“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”为主题的教育。在理论上结合爱国主义教育,将贴近大学生生活实际的具体案例和知识点融入课件中,引导学生不断提高维护国家安全的意识,树立国家安全人人有责的良好观念。
    人文素质教育中心组织“国家安全与文化安全”专题课程,将“文化安全”融入人文素质教育课中,增强学生对中国传统文化的了解,进一步提升大学生文化自信,提高学生文化安全意识。长期以来,人文素质教育中心立足课堂,通过大学语文、大学体育等课程日常教学,以中国传统文学经典、传统体育项目为载体,积极开展中国传统文化经典诵读、传统体育健康训练等,让学生走近传统、了解传统文化,增强文化安全意识。
    信息办石刚老师以“国家安全与网络安全”为题,为学生讲述了一堂生动的网络安全课。课程内容涵盖对网络安全的认识、网络安全法、网络安全事件、网络安全防范等。医务室董辉老师从“公共卫生安全”的角度,为学生开展有关新型冠状病毒肺炎疫情防控的在线培训,在指导大家做好疫情防控的同时,突出了公共卫生安全、生物安全的重要性,引导学生将总体国家安全观贯穿疫情防控的全过程。

 
国家安全教育进“云端班团会
    学生工作系统积极组织学生参加由中国大学生在线开展的国家安全知识在线问答,并开展线上讨论、主题“云”班会、在线党团活动等。通过学习,同学们纷纷表示,对“国家安全”的内涵和外延有了更加全面而深刻的了解,增强了青年人维护国家安全的意识。2018级学前教育师范7班李凯旋说:“我们要认真学习有关国家安全和保密工作的法律法规,增强维持国家安全的意识和能力。”殷晓萌说:“要保护好自己的安全,也要对他人的安全负责”。2019级文秘班屈梦音同学提到:“在同上一堂国家安全教育课活动中,我从面对灾害、传染病、国家机密等多个方面进一步了解到有关国家安全的相关知识,也清楚地认识到当代大学生的责任与担当。维护国家安全人人有责,也需人人尽责”。2017级国际商务班党员张天峰说:“国家安全不仅是因为与我们的生活息息相关,更是每个公民的神圣义务,我要力所能及地维护国家安全,为国家安全贡献自己的一份力量。” 
    校团委通过网络直播的方式,邀请单学光老师以《勇于奉献,敢于担当,抗疫防控诠释党员的责任和义务》为题讲述了他的战“疫”故事。单学光老师担任2019级青年工作学院学生防控工作组组长,在疫情防控中承担了多个角色。同学们表示,面对疫情,要主动承担起属于自己的责任;面对国家安全,要依法履行当代大学生的责任和义务。
 
国家安全教育进“校园媒体矩阵
    党委宣传部在校园新闻网、“微观北青”公众平台、校报等校园媒体,广泛开展宣传教育活动。紧紧围绕2020年安全教育日主题,精细化设计宣传内容,丰富宣传形式,开展有关国家安全主题教育电子海报、微视频等新媒体作品的创作,深入宣传全民依法治国新理念、新思想、新战略,突出加强总体国家安全观的学习教育。同时,发挥校园媒体矩阵的作用,各二级学院新媒体平台积极联动,结合专业特点开展国家安全知识的教育宣传。

    国家安全是国家生存和发展最基本、最重要的前提,它关系民生,关系国家稳定,关系社会长远发展。维护国家安全既是国家责任,也是公民责任,更是北京青年政治学院全体师生的责任。北京青年政治学院多年来摸索的国家安全教育“融入四个阵地”模式将教育工作落地落小落实,真正实现了“国家安全,关系你我”意识的入脑入心。