今天是
首页 > 新闻网 > 北青要闻

北京青年政治学院2020年自主招生复试启动

信息来源:党委宣传部作者:孙志皓 梁岩发布时间:2020-05-25  浏览次数:
    一名主考官、两名副考官、一名技术员、一名联络员、一名记分员、一台摄像机、一个显示屏,每名考生通过网络,参与专业复试。这是2020年北京青年政治学院自主招生考试复试现场的标配。

    5月5日,立夏时节,惠风和畅,早上九时许,北京青年政治学院,2020年自主招生复试正式开启。
 
网络面试做到“四要”
选拔高技能人才
    上午九时,学院2020年自主招生线上视频面试工作正式开始,在每一个考场,工作人员正在紧张有序的对面试考生进行考核。
    党委书记程晓君,院长乔东亮,纪委书记易帅东,副院长吕一中、周永源、叶向红一行逐一走访检查了各二级学院的线上面试考点,不时询问考试内容,了解考生情况。

▲学院领导进行现场指导
 
    在学院自主招生面试监控中心,程晓君一行认真检查观摩了视频监控,抽查了各考场的秩序,体验了视频连线情况。

▲学院领导体验视频连线
 
    程晓君强调,自主招生工作水平是学院教育教学发展水平的重要体现,要严格考场纪律,确保公平公正公开,要做好技术保障,确保面试顺利有序进行,要认真选拔人才,切实将优秀的考生选拔出来,要以师生健康安全为第一标准,做好考场的疫情防护工作。
 
复试包含两部分内容
考察六方面能力
    “结合疫情防控工作实际与学院各专业特点,此次面试采用全视通视频会议系统进行网络视频面试,或采用提交视频材料上传到天翼企业云端与全视通视频会议系统进行网络视频面试相结合的方式进行。”

▲复试现场
 
    “此次复试工作涉及学前教育(师范)、早期教育、青少年工作与管理等16个专业方向,复试内容包括考生自我介绍和对本专业认识两部分,主要考核学生基本知识水平、道德价值观、语言表达能力、专业认知、专业素养和专业特长,以及分析问题和解决问题的综合能力”。教务处处长徐志立详细介绍了此次网络视频面试相关情况。

▲教师们正在监控考场情况
 

▲监控画面

 

5月中旬预录取名单公示
考生留意招生网站
    在做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作基础上,学院成立自主招生工作领导小组,全员投入,积极开展自主招生的各项工作。
    招生与就业工作办公室积极创新宣传方式,走进城市广播“教育面对面”直播平台,线上走进多所中学和中职校等开展网络招生宣传活动;通过学院招生信息网、北京考试报、教育头条、北京日报、微信公众号等多种方式公开我院的自主招生政策、招生章程、招生计划、录取程序、咨询方式渠道等20余次;各二级学院充分发动师生全员力量,将招生信息传递到密切联系的、以及学生曾就读的学校,组织专业咨询QQ群,为考生提供及时的、细致的专业介绍。
    组织改版升级自主招生报名平台,完善系统信息采集、交互功能,目前自主招生报名、信息审核确认工作已顺利完成。“5月15-17日,预录名单公示,同时征集志愿报名。”招生与就业工作办公室主任戴军介绍。
 
青年类专业
立足青年谋发展,发挥专业服务社会能力

▲青年工作学院复试现场
 
    青年工作学院今年有青少年工作与管理、社会工作、心理咨询、文秘、法律事务等五个专业进行自主招生。
    该学院始终不忘高等教学的初心,坚持为青年健康成长服务的特色发展之路,热心培养拥护党的基本路线,德、智、体、美等全面发展,能够从事一线服务的高素质复合型技术技能人才,在北京地区高职院校中独树一帜,北京青年报、中国教育电视台、北京市电视台等新闻媒体多次报道过青年工作学院各专业办学先进事迹。
    青年工作学院院长袁光亮介绍,2020年2月23日,习近平总书记强调:“要发挥社会工作的专业优势,支持广大社工、义工和志愿者开展心理疏导、情绪支持、保障支持等服务。”
    青年工作学院将自觉落实总书记的讲话精神,积极发挥专业优势,为首都经济发展和社会建设培养更多的青年工作人才,也期待选择青年工作学院的学子们能够立足时代,努力奋斗,奉献青春。

▲社会工作专业学生与天安门武警部队合作共建
 
学前教育类专业
助力北京学前教育公共服务体系建设

▲学前教育学院复试现场
 
    学前教育作为我国基础教育的组成部分,对我国教育事业的整体发展发展起着重要作用和影响。
    近年来,北青政始终站在北京市经济社会发展与专业改革建设融合贯通的坐标上,深入思考“培养什么人、为谁培养、靠谁培养、在哪培养、怎么培养”等核心问题,落实立德树人任务,为各级各类幼儿园输送了大批用得上、上手快、扎根稳的幼儿教师,开展职后培训,为北京市建成“广覆盖、保基本、有质量”的学前教育公共服务体系做出贡献。

▲学前教育(师范)专业学生参加2019年全国高职院校学前教育专业教育技能大赛并获奖
 
    学前教育学院院长厉育纲介绍:“今年学前教育师范专业自主招生给了我们很多的惊喜:一是有不少优秀的的男生报考学前教育专业;二是今年自主招生的考生才艺都比较突出,我们能够看到不少具有幼儿教师潜质的苗子。欢迎年轻的00后‘后浪’加入学前教育专业的队伍!”
 
信息传媒艺术类专业
薪酬待遇优厚,校企合作深入

▲信息传媒艺术学院复试现场
 
    信息传媒艺术学院包含信息、传媒和艺术三类专业。信息传媒艺术学院副院长张瑞芬介绍:计算机应用技术专业学生薪酬待遇在同行业中处于前列,毕业后可直接从事企业应用软件和移动应用软件开发以及测试、运维工作;
    软件与信息服务专业与知名企业联合培养人才,学生毕业即可从事项目开发、软件测试和管理运维等工作;

▲软件与信息服务专业学生参加2019年北京市高职院校技能大赛
 
    新闻采编与制作专业对接媒体融合的新趋势,依托财政千万元资助的校内实训基地和新浪、网易、中青网等一批优秀校外实训基地,培养新媒体运营等专业人才;
    美术专业针对北京市美术少儿教育、美术应用及艺术设计等人才需求,培养拥有多种绘画技能的专业技能人才;
    数字媒体艺术设计专业对接市场旺盛的人才需求,学生毕业后可以直接进入设计公司从事数字媒体艺术的设计工作;
    游戏设计专业就业前景良好,学生毕业后可以直接从事游戏原画设计、游戏角色设计、游戏场景设计、游戏程序开发等工作。
 
电商和老年专业
2020年无限潜力专业

▲现代管理学院复试现场
 
    商务部大数据监测显示,今年一季度电商直播超过400万场。“直播带货”频上热搜,成为当下的网络热词。电子商务(智慧养老)专业优势凸显。2019年11月,中共中央、国务院将应对人口老龄化提升为国家战略。2019年我国养老行业市场规模达6.8万亿元以上。养老大产业职场空间无限。现代管理学院院长张海丰介绍。
    北京青年政治学院是北京市首批开设老年服务与管理专业的院校之一,该专业是首批国家级养老服务类示范专业、首批1+X试点专业老年服务与管理专业。十年来办学中,逐步形成了老年社会工作的办学特点,毕业生在社区驿站、养老机构担任负责人和主管,平均基层工作经历一年左右,即可从事与本专业相关的管理工作。

▲老年服务与管理专业学生参加2019年全国职业院校技能大赛
 
    电子商务(智慧养老)专业是学院响应国家《关于促进“互联网+社会服务”发展的意见》开办的专业方向,该专业是中央财政重点支持专业。北京青年政治学院是高职电子商务专业竞争力百强单位,该专业主要聚焦智慧养老平台的运营和推广,将人工智能、大数据、云计算等新一代信息技术与传统养老融合的智慧养老新业态,采用新一代信息技术为传统养老赋能,积极应对社会老龄化,满足社会对智慧健康管理、健康咨询和智慧养老高端商务和管理人才的需要。
 
出入境服务方向
引领全国专业,深受行业青睐

▲国际学院复试现场
 
    在国际学院旅游英语(出入境服务与管理)专业考场,面试考生正在用流利的英语进行自我介绍。
    国际学院院长老青介绍,此次视频面试分三个环节:中英文自我介绍、5A景区讲解词普通话朗读、出入境服务领域英语指令朗读等多个环节,综合考察学生的英语能力和口语表达,学生们在考试过程中表达自信、基础扎实,展现出了00后良好的精神风貌。
    老青介绍,旅游英语专业面向出入境服务方向,在全国高职院校语言类专业中处于引领态势,是北京高职院校英语类专业国际化人才市场中品牌辨识度最高的专业,始终受到首都跨境旅游领域中龙头企业的青睐,毕业生对口就业率和专升本率位居北京高职院校同类专业榜首。学生在校期间的英语类考试获证、市级及以上参赛获奖、产学研创成果出版(发表)等位居北京高职院校同类专业第一。

▲旅游英语专业学生参加2019年全国职业院校技能大赛高职组导游服务大赛,并获得了三等奖。