今天是
首页 > 新闻网 > 北青要闻

北青政围绕四个问题研讨“校—园”深度融合问题

信息来源:北京青年政治学院附属幼儿园作者:赵飞发布时间:2020-05-25  浏览次数:
    5月9日,北京青年政治学院召开学前教育专业与附属幼儿园深度融合问题。党委书记程晓君、院长乔东亮、副院长吕一中、叶向红及相关职能部门参加。与会人员围绕学前教育专业与附属幼儿园“校—园”深度融合的“制度建设”“幼儿园特色课程体系开发”“学前教育专业建设”“师资队伍建设”四个方面展开深入研讨。

 

幼儿园特色课程与师资队伍期待“校—园”共建
    幼儿园相关同志围绕“幼儿园实训基地建设”“幼儿园课程建设”及“双师型教师成长”等方面进行了汇报。

▲北京青年政治学院附属幼儿园首届毕业生(疫情前拍摄)
 
    学院附属幼儿园成立一年多以来,苦练内功,努力成为优质“普惠园”;积极探索“产教融合”模式,构建实习实训课程,为100余名学前教育专业学生在园见习、实训、实习和就业,为学院的专业教师进园业务指导、调研提供有利条件;积极创设“1+N”课程模式,发挥学院教师的专长和资源,初步开发出“传统文化课程”“STEAM课程”“阳光体育”等特色课程;倾力打造“双师型教师”,帮助教师获取“双证书”,“双能力”,促进学院学前教育专业教学的实效性和社会适应性。

▲传统文化特色活动:成语故事戏剧节
 

▲北青政继续教育学院在创新部落课程的基础上为幼儿园开发STEAM课程
 

▲幼儿园开展的阳光体育活动
 
四大模块为抓手建课程,互聘互培为手段建师资
    与会人员认为,制度建设要将幼儿园建设同学院改革一体谋划,共同推进,充分发挥学前教育职教集团作用,切实深度融合,以政策推动工作;

▲北青政学前教育学院院长厉育纲为幼儿园家长做讲座
 
    学前教育专业建设要充分与幼儿园的办园规律相契合,幼儿园要充分发挥实训基地的作用,按照三个年级特点完善实训模块,固化实训时间,要借助学院科研优势,突出科研特色助力发展;幼儿园特色课程体系开发要突出品牌化,统筹课程,形成主线,打造幼儿园特色,积极探索课程思政模式,以“衣食住行”四大模块为抓手推动课程建设;师资队伍建设要突出双师型人才培养,完善挂职制度,探索互聘互培模式,共同拓展师资培养。

▲注重教师培训和学习:教师环创评比
 
从“四要”上下功夫,深化产教融合
    乔东亮指出,要把握机遇,近年来,国家相继出台《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》《国家职业教育改革二十条》等一系列政策,要把握机遇期,乘势而上;要积极探索,围绕幼儿园实训基地建设,大胆尝试积极探索;要发挥优势,充分发挥学前教育职教集团优势,引领学前教育教研教学;要完善制度,努力加强制度建设,为推进产教融合、双师型队伍建设提供坚强制度保障。

▲专业学生进入幼儿园顶岗实习
 
突出党建引领,加强政策保障
    程晓君指出,要突出党建引领,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,深入推进幼儿园高标准高质量建设,努力把幼儿园建成学院产教融合发展的重要基地;要坚持制度办园,逐步走上科学化、制度化、规范化的办学道路,形成可复制、可推广的长效制度机制;要加强政策保障,各部门要大力支持幼儿园的发展,积累产教融合的经验。为未来开展更多的校企合作打下基础。

 

(本文中幼儿园相关照片为疫情前拍摄)