今天是
首页 > 新闻网 > 北青要闻

细心、用心、安心,北青政后勤保障防疫工作常态化

信息来源:党委宣传部作者:梁岩发布时间:2020-06-23  浏览次数:
    6月11日以来,面对北京市疫情防控新形势,北京青年政治学院疫情防控工作领导小组迅速响应,严格落实市委、市委教育工委、市教委相关会议精神,研判当前校园防控形势,全面部署校园疫情防控工作。在后勤保障工作中,进行防疫工作常态化管理,严格落实校门管理登记、规范后勤和安保人员管理、食堂原材料采购和源头追溯机制、精准消杀等工作,全力守护北青政师生的健康安全。

▲党委书记程晓君、院长乔东亮检查指导后勤保障防疫工作
 
细心保障食品源头安全
    后勤保障工作坚持做到“一人一案”,实行工作人员每日早中晚三次体温检测。5月26日,后勤员工及保安共计134人进行了核酸检测,检查结果全部为阴性。实行供货商配送人员与食堂员工零接触,确保食品源头安全。

▲“一人一案”工作机制

▲5月26日,后勤员工及保安做核酸检测
 
    对校园进行全面消杀、封闭管理。每周全面开展一次食堂消毒防疫,对食品处理区和用餐场所进行彻底规范清洁消毒,包括墙地面、设施设备、操作台、门把手、水龙头、空调、通风设备及排风口、排水口等,并做好消毒记录。每天对学校食堂加工区域、就餐区域、人员通道、配送电梯间、洗手间、更衣间等场所进行清洁消毒,加强对冷冻冷藏和保鲜设备检查、维护,食堂餐用具在每次使用后要及时进行严格的清洗消毒,确保清洁卫生。

▲对学校食堂加工区域、就餐区域、存储区域、人员通道、配送电梯间、洗手间、更衣间等场所进行清洁消毒

▲桌椅、地面、门把手、货梯使用“84”消毒液每日三次消毒

▲环境消毒(餐厅、厨房、备餐间)杀菌灯每天一小时消毒

▲炊具、容器每日一次高温消毒
 
用心把好食品安全每一道关
    在学院疫情防控专项工作组内设立食堂疫情防控专项小组,将学校食堂防控工作作为防疫工作的重要内容加强检查和督导。科学制定食堂疫情防控工作方案和应急预案,加强对学校食堂工作人员的健康排查,组织员工培训,落实食堂后厨封闭化管理。

▲进行食堂员工疫情防控培训

▲检查食堂重点区域的消杀情况
 
    严格把控食品采购、食材运输、餐食加工、售卖管理、库存管理、日常检修与消毒等环节。规范食材采购存储、入库出库管理,确保食品检验检疫合格;规范餐食制售各环节管理,确保食品安全。

▲朝阳区食药监现场检查食堂卫生和食品安全
 
让北青政师生安心吃饭、安心工作
    食堂定时开窗通风或保持通风系统正常运行,保证就餐场所和加工场所空气流通。采取单人单桌,同向就餐方式,降低就餐场所人员密度,防止交叉污染,在就餐场所设置提示牌。同时,疫情期间,食堂还采取多项措施确保用餐安全,比如,仅提供一次性餐具、配备足够的洗手消毒设施、张贴洗手消毒方法标识等。

▲科学制定教职工错时就餐、分散就餐措施

▲每餐后及时清扫就餐场所,进行环境消毒,做好卫生用具的清洗消毒和定位保管
 
    当前,北京疫情形势复杂严峻,防控任务十分艰巨,确保校园就餐食品安全至关重要。北青政后勤保障团队将进一步加强校园疫情防控工作,统一思想,强化责任意识,严格落实各工作环节。坚决打好疫情防控阻击战,为全校师生的健康保驾护航。