今天是
首页 > 新闻网 > 北青要闻

学院党委组织2020年第七次理论学习中心组学习

信息来源:党委宣传部作者:孙志皓发布时间:2020-07-14  浏览次数:

    7月8日,学院党委组织第七次党委理论学习中心组集体学习,围绕习近平总书记在中央政治局第二十次、第二十一次集体学习时的重要讲话精神和习近平总书记给复旦大学青年师生党员回信精神进行学习研讨,集体学习由党委书记程晓君主持。

    程晓君导学了习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神。她指出,习近平总书记就“切实实施民法典”发表的讲话,强调了民法典的重要地位和实施民法典的重要意义,就如何抓好民法典的实施,做好普法宣传工作提出了明确的要求,涵盖全面,内容丰富,既有理论解读,也有实践要求,为我们下一步宣传、实施民法典指出了明确的方向和路径,我们要领会好,贯彻好,落实好。
    全体人员围绕习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神和习近平总书记给复旦大学青年师生党员回信精神进行了自学研讨。
    程晓君在总结讲话时指出,在上周刚刚开完学院庆祝中国共产党成立99周年大会后组织此次学习,对我们凝神聚力,做好下半年的工作,有很好的理论指导意义。
    她强调,要做好民法典的宣传与理论研究工作。深刻认识民法典颁布实施的重大意义,这是新中国第一部以法典命名的法律,具有里程碑意义,是中国特色社会主义法律体系不断成熟完善的理论成果,是党中央协调推进“四个全面”战略布局的生动实践;要把民法典宣传工作坚持做好,切实把民法典的重要意义讲清楚,讲明白。把民法典对每名师生的生活影响讲清楚、讲明白。把民法典的一些重要内容讲清楚、讲明白。也要结合相关专业的教学科研为民法典的实施提供学术力量。
    她指出,要不断加强党的建设工作。要深入贯彻落实新时代党的组织路线,通过不断加强党的建设来解决学院在改革发展中面临的新挑战;要分发挥党组织的战斗堡垒作用。以工作水平考核党建水平,以问题导向提升建设质量;要充分发挥党员的先锋模范作用。要充分调动起每一名党员的积极性,在各项任务中努力形成党员带动整体的生动局面。
    她强调,要不断加强师生的思想引领工作。“心有所信,方能行远”。习近平总书记在回信中再一次强调了理想信念的重要性,这也是我们落实“立德树人”根本任务的重要职责。要结合“使命在肩、奋斗有我”主题教育加强师生的思想引领;要结合“燧石工程”爱国主义教育基地建设加强师生的思想引领;要结合“四史”知识教育与疫情防控工作加强师生的思想引领。为疫情防控工作打牢理论基础,也为迎接中国共产党成立100周年筑牢思想基础。
    党委理论学习中心组全体成员参加学习。