今天是
首页 > 新闻网 > 北青要闻

乔东亮调研指导团校培训处工作

信息来源:团校培训处 作者:牛奔发布时间:2021-01-13  浏览次数:
    2021年新年伊始,为更好的推动团校工作开好局,起好步,1月7日,北京青年政治学院院长、北京市团校校长乔东亮对团校培训处进行工作调研,分管团校工作的学院党委副书记祝文燕陪同调研。团校培训处全体教职员工参加了调研座谈。

    乔东亮充分肯定了团校培训处的工作,对大家前期的辛勤付出和坚守表达了感谢,结合工作实际对如何开展未来工作提出了希望和要求。
    乔东亮强调,要强化调研和教研工作。北京市团校要聚焦青年现象和青年问题,通过对典型的乡镇、企业、学校、社区进行调研,以问卷、访谈、观察、实验等多种方式收集与分析资料,以此了解青年,发现问题,并探究问题实质。要努力承担青少年发展领域的课题研究,要选择那些在青少年中带有普遍性深层次的现实问题作为研究选题。疫情状态下青少年心理问题、民法典和青少年权益保护、网络课程的状况与效果等这些带有普遍性深层次的现实问题,需要深入研究,并把研究成果转化为课程教学,加强课程研发。
    乔东亮强调,要强化团校建设工作。要抓改革,强主业。牢牢把握团校的政治属性和根本定位,聚焦团干部教育培训的主责主业,持续深化改革创新,着力提高办学质量,加快形成北京市团校的核心竞争力,努力为首都共青团事业发展提供有力的智力支持和人才支撑。要进一步围绕如何建设团校做好顶层设计,打造办学特色,结合学院的发展和制度化建设发挥团校的作用。
    培训处全体教师结合各自的工作,就团校的现状、发展、培训工作、课程建设、教师成长与教师队伍建设、科研与智库建设、机构与制度建设等方面作了汇报,对工作中出现的问题进行了反思和总结,并对下一步的工作进行了规划和展望。大家纷纷表示要在新发展阶段以新发展理念服务构建新发展格局,推进北京市团校的高质量发展。