今天是
首页 > 新闻网 > 党建思政

团校培训处紧紧围绕主题教育总要求,全面推进培训工作

信息来源:团校培训处作者:万士勤发布时间:2019-11-22  浏览次数:
    自第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,团校培训处始终把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的要求,把读原著、学原文、悟原理摆在突出位置,把学习效果真正体现到增强党性、提高能力、改进作风、做好本职、推动工作的成效上来。培训处充分发挥北京市团校在团青骨干教育培训的主渠道和主阵地作用,以工作中的问题为导向开展深入调研、访谈、查摆问题,结合学习成果体会、调研收获和查摆出的问题,深入反思、整改。以一项项、一步步地具体举措,抓好落实提升改进。

    “守初心、担使命”。团校作为教育引导青年思想的阵地,着眼党的青年工作大局,聚焦团干部教育主责主业,突出政治培训。学院领导高度重视团校培训工作,党委书记程晓君、院长乔东亮、党委副书记高世英等领导参与把关各类合作意向签署、培训设计、课程安排、培训班次动员、授课交流等环节。从主题教育启动至今两个月中,已举办、确认各级各类培训24期,培训量约7000人天,其中包括了团市委组织部组织的全市局级单位团委书记赴湖南培训、全市中学新入职团委书记培训、全市小学新入职大队辅导员培训、澳门“千人计划”青年公务员在京培训,以及北京市民政局、市监狱局、北京儿童医院、北京妇产医院、北控集团、首开集团、北京地铁、东城团区委、西城团区委、平谷团区委、朝阳教育团工委、怀柔社工委、协和医学院、首都师范大学、北京体育大学等,同时作为学院培训工作的职能部门,承办了学院统战部党外人士赴深圳培训、学前职业教育集团培训和青年学第二次研讨会等相关任务。

 
    “找差距、抓落实”。围绕团校工作定位和培训工作中存在的师资课程匮乏、课程精准度不足、形式多样性不够等问题,组织开展各类调研、研讨9次,分别派出8人赴山西太行干部学院、山西左权县、井冈山、延安、浙江大陈岛等地实地调研、学习;邀请社会知名专家组织召开“新时代青年思想工作--传承红色基因、弘扬革命精神”研讨会;邀请“红二代”围绕青年思想引领开展课程调研3次;内部研讨学习6次;两个月来5名老师参加团中央、中央团校、全国青年院校协会等单位的调训;组织集体备课7次。与中国中共党史人物研究会井冈红军人物研究分会签署合作协议,与中国民族文化艺术基金会达成“双清别墅”实践教育课程联合开发合作意向等等。

 

    通过扎实推动主题教育的开展,培训处上下坚定了理想信念、增强了党性、强化了作风、提高了能力。目前正以每周两三个培训班的节奏高质高量推进培训工作的完成,社会影响力和认知度得到进一步提升。