首页 > 新闻网 > 党建思政

学院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育师德师风专题讲座

信息来源:党委教师工作部作者:王瑞琮发布时间:2019-12-04  浏览次数:

11月27日下午,按照学院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,学院邀请北京航空航天大学姚小玲教授为全体教职工做题为“师德师风建设——高校教师的学术素养和品质”的专题讲座。党委副书记高世英主持讲座。

姚小玲结合自身多年的教育教学经验,从师德师风建设现状入手,结合新时代“四有”好老师标准和中国传统文化中关于师德的经典论述,深刻诠释了师德师风建设的内涵和意义,重点阐发了高校教师应具备的学术素养和品质。她指出,师德师风建设的主体在教师、关键在师生关系、主要途径在教学,在教学中要坚持以学生为本。高校教师要“爱祖国、爱学校、爱教育、爱学生”,将育人工作贯穿课堂、贯穿教育教学全过程。高校要不断探索师德师风建设新路径,塑造教师高尚情怀,营造良好校园环境,培养教师高超技能,健全师德奖惩机制,构建全方位的师德师风建设保障体系。
    讲座结束后,与会教师纷纷表示,姚小玲教授的讲座既有理论高度,又有实践指引,既“解渴”又“管用”,是一场生动的思想政治课,更是一场鲜活的教学示范课。大家表示,在今后的教学科研中,一定要不忘师者初心,严格正己修身,自觉做“四有”好老师、“四个引路人”和“四个相统一”的模范践行者,为落实立德树人根本任务、助力学院改革发展贡献力量。