首页 > 新闻网 > 党建思政

学院党委举办党外知识分子专题培训班

信息来源:党委统战部作者:程云艳、孙正奇发布时间:2019-11-30  浏览次数:

11月20日至23日,学院党委组织近30名党外知识分子,赴全国团干部深圳培训基地开展专题培训。本次培训班既是学习贯彻《新时代爱国主义教育实施纲要》的具体举措,也是学院党委在党外知识分子中开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”系列活动之一,旨在团结引导学院广大党外知识分子自觉弘扬爱国奋斗精神,深入改革开放前沿了解国情,激发使命担当,立足本职勤勉敬业,勇做学院新时期改革的支持者、参与者和推动者,不断为学院改革发展凝聚正能量、做出新贡献。

学院党委高度重视这次专题培训,11月20日下午临行前,党委书记程晓君书记作动员讲话,就培训的组织领导、纪律规定等提出了明确要求,希望党外知识分子多学多看,认真思考“去深圳学什么”“学习之后怎么干”两个关键问题,要学有所获、学有所成。党委统战部精心组织对接各项工作,与深圳市团校(深圳青年学院)紧密配合,制定详细的培训计划、课程设置和严格的学习纪律,保证了本次培训的顺利开展。
    本次培训,采用理论教学、现场教学、影视教学、情景教学等教学方式,理论与实践结合,内容丰富充实。大家深刻领会了深圳始终如一的党的领导、改革创新的探索精神与深入人心的法治精神,又见证了深圳从“经济特区”到“先行示范区”建设的40年来的变化,增强了大家对中国特色社会主义的制度自信、理论自信、道路自信和文化自信。
    在理论教学环节,深圳市委党校曾葆教授所作《从粤港澳大湾区到先行示范区》的专题报告,从粤港澳大湾区宏观视野、先行示范区引领新时代、双区叠加打造两范城市三个层面带领大家解读了《粤港澳大湾区发展规划纲要》《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,让大家明白了深圳人就是凭着“只有始终保持那么一股劲,那么一股革命热情,那么一种拼命精神,以舍我其谁,当仁不让的强烈责任感和使命感”,才有可能在新时代建功立业。深圳市委统战部民主党派工作处处长还光荣作了《世界政党政治与中国新型政党制度》专题报告,重点讲述了世界政党政治的发展类型以及中国新型政党制度的形成与优势,大家深刻体会到,新型政党制度植根于中国土壤,适合中国国情,是推动中国经济社会发展的重要制度保障。

实践教学环节,大家充分感受到了改革开放给深圳带来的翻天覆地的变化以及美好的未来发展前景。“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”,让每一个人充分感受了广东改革开放40年波澜壮阔的历史进程。也让大家深刻认识到“敢为天下先,勇当排头兵”的奋斗精神更加坚定了勇往直前、努力奋斗的思想信念。在深圳前海展示厅,立体化声光电组合、详实的图文介绍,让大家学习了深圳建设中国特色社会主义先行示范区的宝贵经验。“开局就是决战,起步就是冲刺 ”的奋斗思想引领前海取得了进步,改革开放让昔日的小渔村发展成为国际化大都市,才有了大亚湾核电站这样的伟大“奇迹”。在现场教学深圳中广核大学与大亚湾核电基地,深入了解了大亚湾核电站核能发电的工作原理及我国自主研发的第三代核电站华龙一号的领先技术之后,刘乃瑞老师由衷地感叹:“作为改革开放的同龄人,我感觉震撼!因为我切身感受到了核工业者拼搏奋斗创造奇迹的中国力量!”实践充分证明,改革开放的奇迹不是偶然,它就是由这些大大小小的奇迹组成的。我们走改革开放这条路是一条正确道路,只要锲而不舍、一以贯之、再接再厉,必然创造出新的更大奇迹。

结业仪式上,深圳青年学院校长熊建波、学院统战部副部长徐杰对此次培训作总结发言,并共同为学员代表颁发了结业证书。
    此次培训会的三个小组代表都谈到,此次培训课程实、组织好,很实用、很解渴。刘金霞老师在发言时说:“经过培训,更加坚定了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。幸福是奋斗出来的,深圳乃至全国人民现在的幸福生活,无一不是奋斗的成果。相信继续奋斗,我们会有更幸福的未来,更美好的生活。”韩凤荣老师表示:“此次培训,使我更加坚定了2050年把我国建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国的信心”。杨冰老师也说到:“这次培训进一步对中国特色社会主义制度优势加深了理解,对我国的制度显著优势有了更全面的认识,进一步坚定了‘四个自信’,特别是‘制度自信’!”
    大家纷纷表示,这次培训多角度感受了40年来深圳从小渔村发展成为中国经济特区、全国性经济中心城市和国际化金融中心、科技创新中心的伟大转变,了解国家发展粤港澳大湾区、打造深圳先行示范区的战略、规划,目标与愿景,自己的思想认识水平不断提高,更加坚定了不忘初心跟党走,立足岗位做贡献的信心和决心。