今天是
首页 > 新闻网 > 党建思政

巩固拓展主题教育成果 推动宣传思想文化工作守正创新

信息来源:党委宣传部作者:袁宣发布时间:2020-01-13  浏览次数:

    近期,党委宣传部先后举办2019年新闻宣传培训会、网络评论员培训会、2020年度新闻宣传中心换届暨表彰大会,切实把“不忘初心、牢记使命”主题教育贯穿于宣传思想文化工作的全过程,推动宣传思想工作守正创新,进一步提高校园新闻宣传队伍的业务能力和理论水平,肩负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务。

    一、着眼铸魂立心,把握新形势下宣传思想文化工作新要求

    2020年1月13日,宣传部党支部集中学习研讨全国宣传部长会议精神和北京市宣传部长会议精神。党支部成员深入学习了北京市2019年宣传思想文化工作实践中形成的创新性实践和规律性认识,分析了当前国际国内两个大局下的宣传思想文化工作的历史方位和时代要求,一致认为要抓好首要任务,突出小康主线,提升政治站位,实现融合贯通,着眼铸魂立心、增强信心、构筑同心、秉持匠心、凝聚民心、用情用心、坚守初心,推动学院宣传思想文化工作取得新进步。

    二、着眼秉持匠心,掌握新技术环境下宣传思想文化工作新技能

    2019年12月18日、25日,新闻宣传思想培训会、网络评论员培训会在综合楼六层报告厅举行。各部门新闻宣传员,新媒体运营工作人员,校园广播站、电视台和新媒体中心的学生记者团成员参加培训。党委宣传部常务副部长周敏分别以《新媒体内容策划与写作》《青少年网络思想引领》为题,通过理论讲解、案例解析、实践操作等方式,向全体参训人员生动讲解了在新媒体环境下做好宣传思想政治工作的方法和技巧。

    三、着眼坚守初心,锤炼讲政治敢担当的宣传思想文化工作新队伍

    2020年1月8日,北京青年政治学院2019—2020年度新闻宣传中心换届大会在综合楼5414会议室举行。党委宣传部全体教师、新闻宣传中心全体新老成员参加了会议。会上宣读了《中共北京青年政治学院委员会宣传部关于表彰2018—2019年度新闻宣传工作先进个人的表彰决定》和《中共北京青年政治学院委员会宣传部关于2019—2020年度新闻宣传中心学生干部任职的决定》,部分老成员在会上分享了一年来的成长经历和收获。

    会议指出,作为高校宣传队伍要认真贯彻落实习近平总书记提出的“加快推动媒体融合发展、构建全媒体传播格局”要求,加强和改进学院宣传思想工作,促进媒体融合发展。一是要提高政治站位,始终高举旗帜;二要担当使命任务,壮大主流舆论;三要增强“四力”实践,打造精品内容;四要加强团结协作,营造和谐氛围。鼓励全体同学以实际行动认真践行“守牢宣传阵地,讲好中国故事、青年故事、北青政故事”的任务使命,为学院事业发展提供思想保证和精神力量。