今天是
首页 > 新闻网 > 党建思政

青少年工作与管理专业创新实训模式“教学相长”

信息来源:青年工作学院作者:王玥发布时间:2020-07-08  浏览次数:
    经历了一学期线上教学的考验,随着小学期的到来,如何将实训学期的实践性、技能性内核融入线上网课当中给各教学单位带来了新的挑战。
    青年工作学院7位教师带领19级青年工作与管理班29名学生承担了学前教育学院、信息传媒艺术学院、国际学院共计12个班的“团队协作”实训模块。青年工作与管理专业教师通过参与式、体验式的教学方法与课程设计,有效提升了参训班级学生的团队协作能力。同时也以“现代学徒制”的职教理念,扎实提升了19级青年工作与管理班29名学生的实践教学能力。实现了“学”与“教”共同进步的教学目标。

    本次“团队协作”实训模块引入体验式教育、游戏教育、同伴教育理念,并结合当下疫情线上教学需求开发了全新的线上教学内容和形式,打破空间的界限,采用线上线下联动的行动导向教学模式,寓教于乐,使学生们在欢乐中有成长、有收获。

    随着团队协作课程在小学期的开展,由于今年的特殊情况,我们只能在网上开展学习。在固有印象中,团队协作课程应该都是在线下进行的,但是这次线上课程给同学们带来了很大的惊喜。人人都有参与感、人人都能有收获。青少年工作与管理专业的老师和学生助教们通过安排团队协作活动,增进同学们之间的感情,给原本枯燥无聊的网课带来了生机。在课程第一阶段的结尾,布置了一项别出心裁的任务:通过协作视频的方式传达正能量。这项任务不仅能增进同学们的团队协作能力,考验团队配合度,同时可以在特殊时期传递正能量。作品的分享环节也考验了同学们的配合度。

——19级新闻采编与制作2班 宗玮琪

    此次课程还加入了29名青年工作学院19级学生助教,探索“一托二”的专业实践育人模式,以教师带领学生助教的方式,在服务全院其他专业学生的同时,切实地贯彻了“现代学徒制”的职教理念,使本专业学生在真实情境中获得老师的示范、指导和自主实操技能训练,有效提升了学生的专业实践能力和职业认同感。

    这次的小学期实训让我体会到了作为一名教师的辛苦以及喜悦,也更加坚定了我想当一名教师的决心!同时,我也非常庆幸自己能拥有这样一个与众不同的经历!前期的备课让我明白了人们为什么说:“老师是蜡烛,燃烧自己点亮别人”。后期上课时,虽然我偶尔会得到同学们的“特别照顾”,但是当我看到课堂气氛瞬间活跃起来时我心里却是非常高兴的!我想,能够和自己的学生们打成一片,是一名教师最大的成就吧!

——19级青管班 王子君

 

    第一次做老师的我们,在上课前十分忐忑,虽然已经经过了老师们很详细的培训,但是在课上的时候还是遇到了我们没有想到的情况发生。好在老师的及时救场,让我们悬在半空中的心逐渐放下,同学们从不愿打开摄像头,到逐渐的对我们的接纳,让我真切的感受到了同学们的热情。第一次做老师的我们同样也有不足之处,但是俗话说“失败是成功之母”,我会砥砺前行、不断积累经验,提高自己的能力和技能,迎接未来的挑战!

——19级青管班 徐玮鸿

    此次教学实践,是青年工作与管理专业在实训教学上的积极探索。在新时期,作为学院老牌专业,青少年工作与管理专业将持续保持创新活力,以服务发展为宗旨,以提高质量为核心,以产教融合为路径,为青少年校外教育培训、青少年犯罪预防与权益保、青年社会服务等职业领域方向不断培养和输送具有高水平思想政治素养和过硬职业技能的优质人才。