今天是
首页 > 新闻网 > 党建思政

信息传媒艺术学院服务农村建设、助力脱贫攻坚

信息来源:信息传媒艺术学院作者:林巧琴 包晓筠发布时间:2020-07-13  浏览次数:

    7月1日下午,在中国共产党成立99周年生日当天,信息传媒艺术学院党支部召开主题党日活动,邀请参加怀柔区大地村村史馆改造设计的王豪、赵丹同志介绍了大地村村史馆改造设计的情况,分享了参加改造的心得和收获。

    2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,是实现全面建成小康社会的关键之年,在大地村整体脱贫基础上如何打造村里的品牌和文化,让村史馆发挥更大的作用和价值,成为第一书记赵世杰同志所关心的重点内容。在学院党委组织部的协调下,信息传媒艺术学院与驻村第一书记赵世杰老师所在大地村于4月份建立共建关系,依托专业优势,承接大地村村史馆改造设计工作,助力提升大地村文化建设水平。
    5月16日,信息传媒艺术学院党总支书记冯德安、组织部干部孙正奇和数字媒体艺术设计教研室教师集体赴怀柔区大地村实地勘察大地村村史馆改造项目。大地村党支部书记介绍了大地村的整体情况及村党支部关于建设村史馆的思考,大地村驻村第一书记赵世杰老师全面介绍了村史馆现状和改造设想。
    随后,一行人深入村史馆进行现场了解与勘察,赵世杰在村史馆全面详细地介绍了大地村的情况。

    为做好村史馆改造设计,体现大地村的文化与特色,教师们深入村里开展调研。
    在设计项目推进中,设计组发现大地村没有统一的标识,经过与村两委沟通,临时增加一项设计任务,为大地村设计一个具有特色与文化蕴涵的logo。经过反复沟通与设计,最终在10套设计方案中经过反复比选并最终确定具有大地村特色的logo。

    根据功能规划需要,大地村村史馆主要分为五大模块:“红色岁月”模块、“改革开放”模块、“乡村振兴”模块、“民俗文化”模块、“室外空间”模块。信息传媒艺术学院数字媒体艺术设计教研室老师全员参与,分工协作,组织专项工作队伍,开展工作。为有效推进项目落实,设计组从5月中旬开始,每周固定一次召开线上视频设计工作推进会,全体设计教师开会介绍设计情况、讨论设计中遇到的困难、规划后续工作。经过多轮沟通与修改完善,大地村村史馆改造设计方案完成定稿,受到大地村两委班子高度评价和认可。

    7月10日下午,第一阶段设计工作总结汇报会在线召开。学校党委常委、组织部部长杜世友参加会议并对老师们的工作给予高度肯定,他表示,作为党委的一项重要工作,老师们发挥自己的专业特长和聪明才智,付出艰苦的努力和心血,顺利完成了前期的设计工作,设计成果精彩、大气,希望老师们继续做好下一步的施工图设计,为大地村打造一张靓丽的乡村名片。驻村第一书记赵世杰同志对学院党委和老师们对大地村的帮扶给予忠心的感谢,并就下一步工作进行了沟通交流。

    下一步老师们将集中利用暑期时间开展村史馆改造施工图设计并配合完成改造建设工作。