今天是
首页 > 新闻网 > 教学科研

以赛促建深化校企合作:文法系召开专业建设座谈会

信息来源:文秘与法律系作者:温慧卿/撰稿;邓安/摄影发布时间:2018-03-10  浏览次数:

    为进一步深化校企合作、加强专业建设,2018年3月9日,北京速记协会、文秘与学院法律系专业建设座谈会在3408文秘会议会务实训室举行。中国中文信息学会常务理事、亚伟速录总裁唐可为,北京速记协会副秘书长王芳,北京速记协会培训中心主任杨凤妍,北京青年政治学院副院长吕一中出席座谈会。会议由文秘与法律系负责人张靖华主持。

    在听取了行业专家、文法系教师的发言后,吕一中指出,校企合作、产教融合是职业教育、专业建设的必由之路。技能大赛以赛促学、以赛促建,重在过程、关键是学生受益。技能大赛不仅是学生单一技能的检验,更是师生配合、综合素质的全面展现。他要求,在今后的专业建设中,文法系应当以技能大赛为抓手,找准专业建设突破口,做强做大。
    座谈会上,唐可为从宏观角度介绍了全国高职院校文秘专业、法律事务专业建设的概况。他建议进一步增强校企合作,通过对速录及相关教师培训加大师资建设力度;在课程设置上,建立具有技术含量和相当课时量的核心课程,以增强专业竞争力。北京速记协会的专家结合行业实践,分别谈了自己对于文秘专业、法律事务专业建设的相关思路和建设性意见。
    张靖华向与会专家介绍了文秘专业、法律事务专业建设的基本概况。他表示,文秘与法律系将结合专业建设实际,以赛促建深化校企合作,积极寻找、挖掘专业建设的突破点、着力点。
    学院教务处副处长肖毅、文秘与法律系各专业教研室主任、2018年文秘综合技能比赛指导教师等参加了座谈会。