今天是
首页 > 新闻网 > 教学科研

弘扬传统文化,彰显文化自信

信息来源:青年工作学院作者:王敏捷、梁盼盼、张悦发布时间:2018-07-20  浏览次数:

    7月19日下午,青年工作学院文秘专业师生利用实训学期为韩国梦之学校50多名师生展示了乌龙茶、红茶、绿茶三项中华传统茶艺。同学们表演的“佳茗共赏”、“有凤来仪”、“敬奉香茶”等茶艺环节将生活中的泡茶技艺上升到一种行为表演艺术,使韩国梦之学校师生收到了我国优秀传统文化的熏陶。


    中国是茶的故乡,茶文化博大精深,源远流长。茶艺是具有浓厚民族特色的中国优秀传统文化,其过程体现形式和精神的相互统一,是人们日常饮茶活动过程中逐渐形成的文化现象。1999年国家劳动部正式将“茶艺师”列入国家职业大典。2008年6月,茶艺经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。


    茶艺是文秘专业的重要教学内容和专业核心技能,对提升学生的综合素养和职业技能具有重要的推动作用。据悉,青年工作学院今后将向全院学生推广传播中华传统茶艺,更好地弘扬传统文化,彰显文化自信。