今天是
首页 > 新闻网 > 教学科研

北青政召开附属幼儿园实训课程研讨会

信息来源:教务处作者:胡哲发布时间:2020-05-25  浏览次数:
    5月20日,北京青年政治学院召开附属幼儿园实训课程专题研讨会。副院长吕一中、叶向红参加会议,相关职能部门和教学单位负责人参加。与会人员围绕“构建校-园合作特色实训课程体系”“增强附属幼儿园落实实训课程实效”“建立健全校-园合作保障机制体制”三个方面开展深入研讨。会议由教务处处长徐志立主持。

    吕一中指出,学前教育是同时需要教育能力和艺术能力的复合型专业。在人才培养目标上既注重专业基础知识,又重视专业技能技巧;既注重教学能力培养,又重视实践能力训练。通过“先易后难,局部入手,先内后外,灵活实施”探索实训课程模块的设计,做好学前教育专业和幼儿园产教融合。
    叶向红强调,尊重幼儿园办园规律是产教融合的基础,开发幼儿园实训课程是产教融合的迫切需求。要锻造学院双师型教师队伍,提高幼儿园教师实习指导能力;要对接需求和供给,发挥幼儿园作为学院人才培养和实训基地的功能;要发挥职教集团的活力,形成北青政的幼教品牌;要结合校外其他实训基地,共同完善幼儿园实习模块课程的开发。
    学前教育学院院长厉育纲、国际学院院长老青就“学前教育专业实训课程”进行汇报。厉育纲认为,一是探索高职学前教育师范类专业人才培养机制,打造实践智慧型幼儿教育师资培养新基地;二是利用附属幼儿园,践行“走园”实践教学模式;三是建立“校-园融合”产学研紧密结合的运行机制。老青认为学前教育专业各门课程均需一定的实践观摩才能更好地理解其理论体系,国际学院结合其英语特色,开展实训课程的双语教学。
    附属幼儿园园长赵飞围绕“附属幼儿园作为实训基地配套情况”进行汇报。一是共建共享实训室,促进实习实训的成效。二是支持教师进园教研、科研和应用技术服务,推进协同创新和成果转化。三是以现代学徒制理念,促进教师与教师之间,教师与学生之间的技能传承。四是建设校-园人员双向交流协作机制,建立教师培养培训和实践基地,促进双师型教师的成长。五是发挥学前学院等人力资源优势,拓展幼儿园办园特色。
    与会人员认为,其一,要打造学前教育专业与学院附属幼儿园产教融合的合作模式,同时发挥北京学前职教集团师资、教学、科研等优势。其二,推进出台《北京青年政治学院学前教育产教融合指导意见》,建立健全保障机制。其三,伴随线上教学的有序开展,探索学前教育专业校-园实训课程线上教学新模式。