今天是
首页 > 新闻网 > 教学科研

国际学院学生在全国英语演讲高职组比赛中夺冠

信息来源:国际学院作者:谢金艳发布时间:2021-01-11  浏览次数:
    近日,国际学院中外合作办学学前教育专业2018级学生张娇阳(指导教师:谢金艳)在“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛高职组总决赛中一举夺冠。
    国际学院始终秉持“政治素质首位—人文素养上位—职业技能本位”的三位一体“德能技并修”人才培养定位,注重 “以赛育德、以赛促学、以赛强技”,提升学生政治素质、文化素养、语言应用能力和思辨能力,助力学生成为具有国际视野和家国情怀的高素质技术技能人才。
  
课程思政引领,站稳政治立场
    重视价值观引领,将思政教育以“润物细无声”的方式融入赛训教学,充分挖掘选题中的思政元素,引导学生聚焦时事热点,培育家国情怀,讲好中国故事。如2019年围绕定题演讲的题目“My Big Story in 2049”,参赛师生将小我发展与大国复兴巧妙融合,从乡村支教、新农村建设、脱贫攻坚等角度,畅想建国一百年的“大故事”,个人理想和国家远景同向同行,相辅相成。
  
工匠精神贯穿,夯实语言功底
    在时间紧任务重的备赛过程中,参赛师生以工匠精神鼓励选手强化语言细节技能训练,对语音语调、用词表达、手势表情等细节点精雕细琢、精益求精。2020年定题演讲稿修改了十余遍,参赛选手和指导教师都体会到了“吟安一个字,捻断数茎须” 的境界。
  
多元文化交流,提升文化素养
    国际学院邀请不同文化背景的外教加入赛训教学,引导学生在全球化背景和人类命运共同体框架下,了解外国文化,理解文化差异,领会“各美其美,美美与共”,提升跨文化交际能力和素养。参赛选手在决赛环节回答Question Master提问时,落落大方,交流顺畅,语言生动幽默,评委和观众席间笑声阵阵,赛场成为了跨文化交流的舞台。 
 
思考探究实践,磨炼思辨技艺
    问答和即兴演讲环节对参赛选手的逻辑思维能力提出了更高要求。在赛训中指导教师注重启发式教学,进行头脑风暴、质疑辩论、反向思考等批判性思维训练。参赛选手在决赛即兴演讲中分别从对外卖小哥的人文关怀、电商平台的算法漏洞、行业内卷的安全隐患等角度阐释,有人情温度、有理性思考、有安全意识,正是较高思辨能力的生动展现。