首页 > 新闻网 > 社会服务

团校举办全市中学团委书记、少先队大队辅导员 新任职培训班

信息来源:团校培训处 作者:杨冰 李云玮 刘柳 万士勤 高峰发布时间:2019-12-04  浏览次数:

11月25日至11月27日,北京市中学团委书记、少先队大队辅导员任职培训班举办。经过全市16区教育团工委和少工委的层层选拔,自2018年9月之后新入职的中学团委书记、少先队大队辅导员共计400余人参加了此次培训。团市委副书记毛晓刚、团市委中少部副部长(主持工作)陈晶、团校培训处处长曾宇宏参加开班仪式并讲话。

此次培训团市委书记会、中小学生分专委员会高度重视,多次听取培训筹办工作汇报,提出明确要求。北京市团校作为北京共青团干部教育培训的主阵地,按照“高水平讲座、高效率研讨、高质量服务”的工作原则,全面贯彻落实《中学共青团改革实施方案》和《少先队改革方案》文件精神,进一步推动全市基层共青团和少先队工作的深入开展,力争为党培养一支理想信念坚定、政治素养过硬、业务本领高强的青年干部队伍。

培训课程围绕习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话、在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话以及十九届四中全会精神、团十八大二中、三中全会精神等内容设置了专题讲座,邀请到中央党校王立峰教授、刘玉平特聘教授,中央社会主义学院赵丰教授,中央团校李玉琦教授、王丽娟研究员、韦平伟副教授等为学员们现场授课。帮助学员深入、透彻理解党团队理论、政策形势的丰富内涵及实践要求。

培训针对中学共青团与少先队工作的不同要求,培训采取分班教学模式,分别开展了中学团委书记精品团课案例分享课和大队辅导员精品队课案例分享课,强化中学共青团先进性和少先队员光荣感的培养,帮助学员了解团市委近期重点工作,加强工作实务能力的培训,提高学员的综合素质和业务水平,帮助他们更好地履行工作职责。
    培训针对两类不同群体设计了有针对性的研讨内容。团委书记培训班学员共分为10组,大队辅导员培训班学员共分为13组,每个小组15-20人,各小组分别选出催化师和书记员,通过小组形式进行结构化研讨,组员们根据研讨的题目,发现问题,将问题进行分类,分析问题产生的原因,最后找出解决问题的方法。组员们通过结构化研讨的方式培养逻辑思考能力、语言表达能力、组织能力,对问题、现象有更深层次的思考。

在结业仪式上,学员们畅谈了此次培训班的感受。
    来自团委书记培训班西城区的学员们表示,此次培训班进一步坚定了作为团委书记的初心和使命,做好青年人的思想政治引领工作责任重大,也很光荣。要将学习中的收货、感悟和思考,应用到各自的本职岗位中,继续发光发热;朝阳区的学员们表示,培训时间虽然短暂的,但收获颇丰。不仅学到知识,锻炼了能力,还相互交流了经验,增进了友谊;房山区的学员们表示,此次培训班信息量很大,课程很满,既有主题讲座,又有青年榜样现场宣讲,有视频观摩课,又有团课精品课案例分享,可以说此次培训试一次全面系统学、深入思考学、联系实际学的好机会。
    来自大队辅导员培训班海淀区的学员们表示,此次培训形式多样,内容丰富,特别是结构化研讨环节,组员们各种思想交流碰撞,切磋探讨,畅所欲言,思维发散最后又汇聚到主题,真可谓是头脑风暴;昌平区的学员们表示,经过三天的培训,感受最深的可以用两个字来概述,那就是责任。革命英烈用生命谱写的篇章,鲜明彰显了不怕牺牲,敢于奋进的革命精神。作为大队辅导员不光要继承这种革命精神,而且要让革命精神星火相传,生生不息;门头沟的学员们表示,三天的培训收获很大,教授们的专题讲座既有理论层面又有实践层面的,使下一阶段开展少年队工作明确了方向。
    学院在学校共青团工作、少先队工作人才培养方面有着传统优势,在团课、队课中有许多专家。下阶段团校将充分挖掘学院教育资源,根据全市中小学校共青团、少先队工作需求,紧紧围绕总书记在纪念少先队成立70周年贺信精神和《新时代爱国主义教育实施纲要》要求,加强共青团团课和少先队队课的课程研发。在实践中形成理论课程引导、活动课程融合,团队教育一体的课程体系。为共青团员和少先队员的健康成长创造有利条件,进一步增强共青团员和少先队员的责任感和使命感,将爱党、爱国、爱社会主义的情怀深深植根于青少年心中。