今天是
首页 > 新闻网 > 校园时讯

学院举行2019年消防应急演练暨消防安全月活动启动仪式

信息来源:安稳处作者:邢智斌 李楠发布时间:2019-10-29  浏览次数:

    为进一步加强平安校园建设、提升全校师生安全意识,积极参与校园消防安全工作,确保校园安全稳定,10月30日中午,学院在学生公寓开展了“2019年消防应急疏散演练”。学院党委常委、副院长叶向红担任本次消防演练总指挥,全体2018级学生、留学生参加演练。

    此次消防演习内容有火情预警联动、组织人员疏散逃生、救护与公寓消防疏散逃生技能培训、火灾危害性讲解、灭火实操五部分构成,一切从实战角度进行预设。演习旨在提升全体学生的消防安全意识、普及消防知识、提高防范火灾与逃生技能。

 

    10月30日中午12时45分,学生宿舍8号楼、6号楼某部位发生“火情”, 浓烟滚滚,浓烟触发消防烟感报警器,宿舍楼内突然警报鸣响,消防广播播报疏散讯息,中控室人员迅速确认火情,将“火情”和位置迅速报告给值班领导和微型消防站工作人员。微型消防站工作人员在1分钟内到达现场、查明火情并组织对火情进行扑救;应急疏散小组全体工作人员迅速组织楼内学生疏散,在全体工作人员的指挥下,全体参演学生按要求用湿毛巾捂住口鼻,并降低姿势迅速向安全出口疏散,撤离出学生公寓。900多名学生在5分钟内全部从学生公寓内疏散撤离到远离“火灾”现场的体育场安全区域集合完毕后,学生处工作人员在较短时间内对疏散人员、“受伤”等情况进行了清点统计。

    演练结束,叶向红对此次演练进行讲评。首先表扬参演师生按照预定方案,有序迅速地进行疏散安全撤离,进一步增强了消防安全意识和消防安全防护的能力,同时感谢各二级学院师生、留学生办及学生们对本次演练的积极响应。叶向红强调“秋冬两季是消防隐患激增的季节,人人都应增强消防安全意识,要从身边做起,从身边的小事做起,提高安全的意识,提升安全能力”。最后,她宣布以“全员参与,防止火灾”为主题的“2019年校园消防月活动”正式启动。

    学生公寓消防疏散演习由学院安稳处组织,学生处、团委、宣传部、总务处、二级学院主管学生工作的负责人、辅导员、医务室人员以及安稳处、学院微型消防站、学生公寓中心全体员工参加了消防疏散演习。