今天是
首页 > 新闻网 > 综合新闻

我院传播系中青网两会"新闻短视频"报道团队强势发力

信息来源:传播系作者:钱露露发布时间:2018-03-10  浏览次数:

    3月3日,全国政协十三届一次会议开幕;3月5日,十三届全国人大一次会议开幕。两会盛况举世瞩目,各路媒体强势发力。对于参加中国青年网两会“新媒体”报道团队的北京青年政治学院传播系的学生来说,这既是一次专业学习机会,又是一次亲身体验新闻生产的实践,更是感受人大代表、政协委员共商国是的思想政治教育。从2018年2月22日大年初七开始,网络编辑和影视制作专业的14名同学按照“新闻短视频”团队分工,走上街头采访民生民意,走进代表驻地采访两会代表,回到青网快速剪辑短片,完成新媒体推送,引发广大网友关注。
    短视频出片率:每天十个短片
    3月3日政协会议开幕当天,传播系实习生就迅速地投入到两会期间的工作中。上午日常工作,率先将社会类新闻视频剪辑送审,下午三点准时收看全国政协十三届一次开幕会,随后对会议现场记者第一时间传回的视频进行后期剪辑。就这样,每天早上六点三十,他们早早离开宿舍往京师大厦开始工作,早班中班轮班替换更是让同学们体验到真实的工作节奏。早班八点到下午五点半,中班则是从下午一点到晚上八点半,有些同学早班中班连轴转。加班是常态,工作的辛苦被满满的任务冲淡。晚上披戴着暮色或者星河回来的他们一身疲态,但夜晚还是在电脑前不断加班以期短片更好的效果。报道团队不但要求技术过硬,还要求思维敏捷,执行能力超群。网络编辑一班的郭蕾同学说:“收到素材的四十分钟内就要出成片,还要保证质量,实在是一项艰难挑战,但是实习尚在初期,不断地淬炼才能造就过硬的本领,艰难的工作方能打造游刃有余的姿态。”

    短视频上线:最高浏览量46.8万
    在粉丝数四十多万的微博“中青网新闻中心”的主页,传播系学子以极高的效率发出一条条新闻,以肉眼可见的进步回馈这段时间的辛苦。从时政到民生,从舆情到娱乐,这些信息都在他们的手中变成一条条新媒体时代的短视频。截至2018年3月4日早七点半,传播系实习生视频作品最高浏览量达46.8万。这些短视频还在一点资讯、今日头条等多个平台上推送,收获网友的高阅读量。


    访谈节目:人大代表、政协委员将走进镜头
    参与2018年全国两会视频采访、视频剪辑等是他们工作的常态。这些都有赖于两年来学院传播系网络编辑和影视制作专业所学的新闻采写、摄影摄像、视频剪辑、后期制作等技能。在未来两会期间,他们的工作重点是做人大代表、政协委员的访谈节目,更富有挑战性。主管实习生的赵明老师说:北京青年政治学院的学生们虚心好学,时间紧迫时加班加点毫无怨言,有的同学甚至放弃宝贵的调休时间,主动加班熟悉新闻采编中心的工作。他们与领导、老师和别院学生相处和睦,能融入团队,合作共事,认真负责,表现优秀。