今天是
首页 > 新闻网 > 综合新闻

总务处直属党支部五个方面推进校园垃圾分类

信息来源:总务处 作者:张健发布时间:2019-11-22  浏览次数:

    推行垃圾分类是习近平总书记高度重视、亲自部署、着力推动的民生“关键小事”。当前,北京市正在研究《北京市生活垃圾管理条例修正案(草案)》。为响应“北京市推动学校、医院等公共机构开展垃圾强制分类,并逐步实现全覆盖”的政策号召,结合学院“不忘初心 牢记使命”主题教育为师生办实事的相关要求,总务处直属党支部采取精细化管理方式,积极开展校园垃圾分类工作,做了五个方面工作。

    总务处直属党支部专题会议研究

总务处直属党支部高度重视,及时召开支委扩大会议,专项研究在学生公寓开展垃圾分类工作。支部书记强调学生公寓是在校学生居住生活的重要场所,也是学生制造生活垃圾的主要源头,在学生公寓开展垃圾分类十分必要,后勤部门协调学生公寓管理中心,详细制定工作方案,开展精细化管理,积极推动垃圾分类工作。

    垃圾分类工作培训启动

    积极开展垃圾分类工作培训,让后勤服务人员尤其是公寓管理人员从思想上充分认识到垃圾分类的重要作用及重要意义,明确各类后勤服务人员的具体工作职责。

    加强垃圾分类宣传

    加大对住宿学生垃圾分类的宣传力度,在公寓大厅循环播放垃圾分类宣传视频,在校园内摆放易拉宝、张贴宣传海报,并布置展台推广宣传,深入每间宿舍与学生面对面沟通交流,确保宣传效果。

    配备垃圾分类驳运设施设备

    服务学院的物业公司积极参与垃圾分类工作,按照实际需求,配备垃圾分类驳运设施设备,安装基础环卫设施,安排保洁相关人员。

    加强环保监督

    组建专门的巡查队伍,明确巡查人员的工作职责,定期汇报垃圾分类巡视检查情况,及时根据出现的问题做出整改。

    目前,在“垃圾分类我先行,共建共享文明宿舍”的倡议下,全校学生积极响应,越来越多的学生参与到公寓垃圾分类的行动中来,自觉进行垃圾分类,并将垃圾带到公寓楼外的专门垃圾桶进行分类投放。此次垃圾分类活动,增强了同学们垃圾分类的意识,初步掌握了垃圾分类的方法,促进了文明学生宿舍的创建,为下一步按照全市要求做好垃圾分类工作积累了有益经验。