今天是
首页 > 新闻网 > 综合新闻

“中国,加油!”——北青政留学生自发拍摄视频,送来暖心的战“疫”祝福

信息来源:对外合作交流处作者:林毅发布时间:2020-02-06  浏览次数:

    随着新型冠状病毒肆虐中华大地,疫情牵动着每一个北青政学子的心。留在中国的留学生听从留学生办公室的安排,做好安全防护及每日健康上报工作。已经回国的北京青年政治学院留学生也依然心系中国,情牵武汉。他们或是坐在电视、电脑前搜寻中国疫情的最新报道或是通过微信为远在中国的老师和同学们打气。

    近日,多名留学生自发拍摄视频,用他们的方式为武汉加油、为中国加油。

 

终会有一个新的、幸福的开始

高为(菲律宾)

    菲律宾高为选择用画笔来表达他对中国的祝福。他用画笔描绘了两位带着口罩抵御病毒的人,提醒人们出门戴口罩做好防护。他看到新闻报道中医务工作者竭尽全力与病毒作斗争,加紧研制疫苗、药品攻克病毒。虽然新型冠状病毒现在肆虐全球,但他坚信通过中国医生的不懈努力,可以取得最后的胜利。为此,他在画中绘制了一面鲜艳的中国国旗,以及慢慢升起的太阳。寓意终会有一个新的、幸福的开始。他倡议一起为武汉这座城市祈祷,为中国加油!

▲留学生高为(菲律宾)用画笔传递爱和祝福

 

点亮生命不放弃

顾丽娜(斯洛伐克)

    疫情也牵动着远在欧洲的北青政留学生的心。本学期提前结束学习,回到了斯洛伐克校园继续紧张的高三学习生活的顾丽娜,一直心系中国、想念北青政的校园以及和老师、同学一起度过的美好时光。她利用课余时间关注中国,关注武汉疫情的发展。在斯洛伐克学习过两年汉语的她,又经过了半年北青政的留学生活,汉语水平又有了很大提高。她特别选择李超的《不放弃》作为她小视频的背景音乐。她藉由歌词“一群人一条路,坚持一直走下去,在一起不容易,相守更加了不起。一群人一条心,再苦再累也愿意。在一起不容易,点亮生命不放弃”,来表达她此刻的对中国的祝福和对武汉支持。她希望武汉能早日战胜疫情,也期盼着能够再次回到她朝思暮想的中国,继续她的汉语学习。

▲留学生顾丽娜(斯洛伐克)的祝福视频截图

 

不出门就是为中国加油

刘丽娜(德国)

    疫情期间留在北京的德国留学生刘丽娜用日记的形式拍摄了自己的短视频,为中国和武汉祈福。她在日记本上写下了大大的“中国武汉加油”和“福”字。她写到“我是在北京青年政治学院学习的留学生,我现在在北京。因为有病毒,我最近不出门。真的不舒服,也不习惯。但是我知道在中国,现在每个城市的人最好不出门。我知道在武汉住的人的情况特别难,所以我希望专家很快会找到疫苗。呆在家里的武汉人一定要注意身体健康。武汉加油!中国加油!”。

▲留学生刘丽娜(德国)在日记里为中国加油

 

世界为你醒来

夏娜(菲律宾)

    来自菲律宾的夏娜看到中国经受疫情,她心里十分难过,非常希望为武汉做点什么,于是联系到了菲律宾籍留学生吉娜、妮妮和高为、周思远等人,相约每个人拍摄一段小视频发给还在北京的老师们,为中国加油,为未曾谋面,正在经受疫情考验的武汉加油。虽然夏娜远在菲律宾,但她也第一时间通过中国的短视频网站听到了抗击疫情的公益歌曲《世界为你醒来》。她说一听到这首歌,她就喜欢上了这首歌曲,所以她把这首歌曲作为她视频的背景音乐,再配上她在中国学习、生活、旅游的照片,制作成为武汉加油的小视频。夏娜说,“希望武汉早日能战胜冠状病毒,像那首歌唱的一样,武汉,明天你醒来时,黑白变成色彩。武汉加油,中国加油”!

▲留学生夏娜(菲律宾)的祝福视频截图

 

中国加油,武汉加油

玛依拉(哈萨克斯坦)

    在高级班学习的哈萨克斯坦留学生玛依拉今年寒假留在中国准备六级汉语水平考试。在疫情发生后,在中国生活多年的她做出了继续留在中国的决定。每天看着武汉和其他省市的医务工作者不怕牺牲,奋战在抗击疫情的第一线,她非常感动。她在发来的视频中向一线的医护人员致敬,深情地祝福中国:“千言万语汇成一句话,中国加油,武汉加油”!

▲留学生玛依拉(哈萨克斯坦)在祝福视频中为中国加油打气

 

    留学生办公室在收到同学们发来祝福视频后,对留学生能与中国共克时艰、同抗疫情表示感谢。同时也鼓励留学生居家继续学习汉语,暂不返校。相信疫情的寒冬必将过去,暖春终将到来。待到疫情结束,春暖花开之时,再重聚美丽的北青政校园。