今天是
首页 > 新闻网 > 综合新闻

北青政发挥专业特色,把疫情防控责任落实到“最后一公里”

信息来源:六院一中心作者:袁宣发布时间:2020-02-06  浏览次数:

    2月12日,习近平总书记指出,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要毫不放松做好疫情防控重点工作,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地。

    对于北京青年政治学院来说,把政策方针贯彻到每一位师生,把数据精准汇总成北青政报告,把“不离家、不返校”变成每位学生的自觉行动。北青政六院一中心面对着防控的主要群体,打通疫情防控的“最后一公里”,每个二级学院都发挥专业特色,找到了自己的切入点。

 

    青年工作学院

    三会一课一倡议一活动,升级“铸梦青年”品牌

    如何把工作做到每位师生的心里去?

    青年工作学院通过三个视频会传达学院部署,“三会一课”确保开学衔接平稳,发起“一起守护健康”倡议,夯实每位学生防控疫情决心,推进一个活动,鼓舞学生士气。

    “三个视频会”即召开党政联席会、教学保障专项组、学生管理专项组视频会议,充分发挥党总支在关键时刻的战斗堡垒作用,牢牢抓住教学和学生管理两个高校防控的重点任务。

    “三会一课”即面临春季学期,为了顺利地实现“停课不停学”,在开学前一周组织试课小组总结会、全体教师会和班会。

    在学校原定的开学日期2月24日,通过视频会议方式组织开学第一课,加强特殊时期的师生联系,让学生熟悉教学平台,熟知特殊时期学期安排,达到师生同步迈入新学期的目标。这其中,充分发挥各班学委吹哨人作用,协助教师顺利开展教学。

    “一个倡议”即“一起守护健康”倡议。

    要求团总支每日上午课前10分钟推荐一条正能量疫情防控信息;学生会每日中午推荐一条营养健康美食或健身信息;心理教研室每日晚7点推荐一条心理健康保护信息。

    “一活动”即围绕疫情防控推出“铸梦 青年拍(青年诵、青年写、青年感、青年赛、青年红......)”等活动。

    三会、一课、一倡议、一活动不仅打通了疫情防控的“最后一公里”,也升级了青年工作学院党建品牌“铸梦青年”的内涵。

▲来自青年工作学院18级法律事务专业的马霁凝同学说:近期新型冠状肺炎来势汹汹,而我能做的却很少很少。想了很久后,我决定用自己的爱好为武汉加油、为中国加油。

灵感有时候挡也挡不住,一画就是一天。我画得虽然不是特别完美,但是我画的每一笔都是在为中国加油!我相信我们一定能赢得这场疫情防控阻击战!

 

    学前教育学院

    抗击疫情“1+N”,深化“向阳花开”育人模式

    “向阳花开”是学前教育学院的党建育人模式,核心内容是“1+N”,即“1名总支委员带N个班级,1名党员带N个发展对象,1名发展对象带N个积极分子,实现“组织建设、专业发展、教书育人”的无缝对接,让党建工作成为育人的沃土,成长的阳光,花开的催化剂。

    在疫情防控期间,这个模式发挥了新的战斗力。

    学前教育学院党总支学生党支部积极利用“1+N”学帮带党组织育人的有效形式,号召学生党员、发展对象、入党积极分子响应号召,传递正能量。

    在全国抗击疫情的过程中,学生党员不仅当先锋、做表率,在社区、村委会积极做防疫抗疫志愿者,还积极动员“1+N”的学前小花们用原创主题作品为武汉加油,致敬逆行者。

    短短5天时间收到作品近90件,涵盖绘画、书法、海报、手抄报、歌谣、手势舞、绘本、朗诵等多种艺术形式,一朵朵学前小花用自己的方式积极贡献着青春力量,彰显着新时期大学生的使命和担当。

▲2017级学前教育6班吴冬英,2月1号,作为一名志愿者,在江西省上饶市婺源县江湾镇古地村委会的劝返点和妈妈一起站岗值班,做相关工作。

“不忘初心,牢记使命。母女上阵,党性传承。”

 

▲2017级学前教育6班刘昊楠,作为一名党员志愿者在房山区燕房路社区检测站做进出社区体温检测以及相关登记工作。

“没有很大的力量,不能保护很多人,只能尽微薄之力,希望身边的大家都平安健康。”

 

    信息传媒艺术学院

    “艺”起抗“疫”,做强课程思政

    信息传媒艺术学院全体师生在近一段时间以来充分展现出“爱学校、爱集体、爱师生、爱事业”的精神风貌,依靠团结一心的集体意识,紧抓教师、学生两支队伍,全力推进“保师生平安、保重点工作、保教学平稳”三大目标。

    自1月22日学院启动疫情防控工作以来,党团工群全面协作、扎实稳妥推进各项工作。

    面对学生规模大、工作力量不足的现实情况,学院研究决定采取“双线核查”措施,即班主任和辅导员“分别核查、相互印证”的方式,实现了数据的精准化报送。

    在防控工作逐步科学化、规范化后,学院一手抓稳控,一手抓师生的思想教育与引领,教工党支部在全体教师中发出6条倡议,动员广大党员发挥先锋模范作用,为战胜疫情奉献智慧与力量;学院工会组织广大教职员工向疫区捐款,为疫区送去一份温暖和爱心;学院团学组织更是利用自身专业优势,广泛组织开展“坚定信心 同舟共济 科学防治——信传艺人‘战疫'在行动网络作品主题征集” 活动,收到多幅有专业水准的抗疫主题海报、宣传作品,进一步传递正能量,激发信传艺人抗击疫情的信心,不断夯实学院艺术思政这一品牌。

▲作者/ 信息传媒艺术学院

18级数字媒体艺术设计专业 谢宜平

 

▲作者/ 信息传媒艺术学院

18级数字媒体艺术设计专业 张丽婷

 

▲作者/ 信息传媒艺术学院

18级美术专业 相一瑾

 

 

    面对着115门次课程的教学安排,学院充分依靠“教学工作领导小组——教研室——教师”三级工作体系,充分动员广大教师结合课程特色落实“一课一策”,各项教学准备工作全面落地。

    适时调整毕业设计方案,将抗击疫情的先进事例、典型人物等融入学生毕业设计创作之中,将思想政治教育融入学生毕业前的最后一堂教学之中。

 

    现代管理学院

    两个小组直线管理,信息化手段高效汇总数据

    扫码答每日健康问卷,这是现代管理学院每日数据报表落实到每位师生的细致、简洁、高效的做法。

▲现代管理学院教工每日健康调查

 

    现代管理学院在疫情期间,党政负责人齐抓共管,密切协作,分两个小组直线管理,将上级的精神迅速传达到每位师生,让学院在疫情期间的各项工作落到实处;运用现代化信息手段,将师生的实际情况及时高效收集汇总,并按时上报真实准确数据。

    抓支部助防控,让支部动起来:教工支部每日宣传疫情防控知识,关心疫区教师,号召党员带头捐款,号召党员社区报到,助力教师健康管理等;学生党支部组织党员、积极分子、班干部做好“不离家不返校”的模范,同时“一帮N”做好本班同学的思想工作,为保持学生思想稳定起到了重要作用。

    现代管理学院还组织部分学生开展线上关爱老年人活动,针对疫情期间老年人的健康和防护关爱养老机构的老年人。

 

    国际学院

    家人,就是最难时心在一起

    疫情面前,国际学院不仅要管好师生,还联系着一个特殊群体:外籍教师。他们不远万里,选择来到中国,来到北京青年政治学院任教,做国际文化交流的使者,他们的安全牵动着学院的心。疫情出现后,国际学院专门成立了外方防控工作领导小组,坚持每天按照学校要求做好疫情防控工作。

    第一,确保疫情防控信息传达到位。

    通过中英双语邮件、微信群传达学校疫情防控的通知、转发北京市外办的《致在京外籍人士的公开信》、国家移民管理局平台发布的新型冠状病毒感染的肺炎公众预防提示、疫情防控期间移民与出入境管理工作问答等,提示外籍教师关注官方信息,增强防护意识,积极配合学校、社区开展各项疫情防控工作,尽量避免前往人员密集的场所或参加集体活动。

    第二,关怀每一位外教的身体情况和生活情况。

    国际学院认真统计外教离京返京或离境回国等详细信息,翻译并指导外籍教师每日填写《疫情防控期间教职工身体健康情况监测表》。

    对于返京外籍教师, 要求居家隔离14天,每天早晚上报两次体温,严格做好各类防控措施。及时提供必要的生活协助和疫情指南。

    第三,以国际学院大家庭之力防控疫情。

    国际学院是一个有爱的大家庭,大家心在一起,外教感受到家人般的温暖,增强了学院上下齐心,全力抗疫的动力。

 

    马克思主义学院

    老班不放手,新班早接手

    马克思主义学院充分发挥思政教师在政策宣讲、心理疏导和行为引导上的作用,并提前做好新学期思政课教学方式转变准备。

    在政策宣讲和心理及行为引导方面,马院主动配合学院学生工作专项组开展在校学生疫情防控期间的思想、心理和行为状况调查。

    力求以调查问卷方式进行防控科学普及教育、政策宣解和行为引导。结论数据及时用于学校相关防控措施的改进和完善。

▲马克思主义学院通过调查问卷

进行防控科普教育、政策宣解、行为引导

 

    同时,马院及时动员各位教师积极开展"老班不放手,新班早接手”行动,思政教师继续保持与曾任课班级的联系,并及时建立与下学期任课班级的联系,开展线上沟通和交流。

    建议教师们及时结合思政课相关章节内容联系当前疫情防控形势,开展理论结合与宣讲,通过鲜活实例,例证理论逻辑,帮助学生树立信心、摆脱恐惧。

    在教学准备方面,马院依托多年信息化教学建设的良好基础,教师们依照学院教学统一要求迅速完成了适合各自情况的网络教学设计和内容建设。

 

    人文素质教育中心

    文学反思灾难,体育健康引导

    人文中心不断夯实抗击新型冠状病毒肺炎疫情的主体责任,积极组织全体教职工每天按时汇报个人身体健康等基本情况,做好日常监控和管理;同时,全体教职工积极做好延迟开学教育教学各项预备工作,更新教学计划,丰富教学资料,建立教学微信群,熟悉网络教学平台的操作使用等,尽可能保障教学环节的无缝对接。

    《大学语文》课程设计“灾难与反思”“困境与成长”“个人与命运”“局限与挑战”等四个专题,引导学生思考青年群体在灾难中的社会责任与人生态度,深入探讨人生困境与奋力拼搏之间的关系。

    直面疫情、反思灾难、感悟美好、珍惜当下。

    《大学体育》课程已经录制完成“居家体育训练”视频四个,即居家健身操、太极拳教程、日常体能训练、身心放松与牵拉训练等,通过课堂督促学生居家开展常规活动,健康体魄、愉悦心情。

▲《大学体育》网上课程录制视频

 

    坚定信心,科学防控,万众一心,众志成城!北京青年政治学院有信心、有能力,打赢疫情防控阻击战!