今天是
首页 > 新闻网 > 综合新闻

抗“疫”有我|“我是一名大学生,我愿尽力为全村做一些有益于抗击疫情的事”

信息来源:河南县域资讯作者:河南县域资讯发布时间:2020-02-06  浏览次数:

    疫情无情人有情,隔离病毒不隔离爱。近日有媒体报道,各街道社区涌现众多“00后”大学生志愿者,在这场疫情防控阻击战中,他们积极配合街道、社区工作人员,用实际行动助力疫情防控,用青春为守护市民生命健康构筑起一道道屏障。

    北京青年政治学院青年工作学院的2019级文秘专业学生张欣然,也是其中一员。

▲河南县域资讯相关报道

 

    “李书记,我暂时不开学,我可以参与你们的疫情防控工作吗?”春节期间,正当汝南县罗店镇张庄村驻村干部李靖为新冠肺炎疫情防控抽调人手发愁时,村里有一位大学生向他毅然“请战”。

    她叫张欣然,1999年出生,今年21岁,现就读于北京青年政治学院,是一名2019级文秘专业学生。

 

    国家兴亡,匹夫有责。当看到全国疫情防控形势严峻时,她没有宅在家里玩手机、打游戏、刷屏追剧,而是心系家乡防控疫情工作,主动加入到这次事先没有准备的“社会实践课”中,用自己勇敢的心,让青春在疫情一线接受“洗礼”。

在接下来10多天里,张欣然同学主动请缨,不计报酬,加入张庄村疫情防控志愿者服务队。

    每天进村入户,走访排查重点人群,宣传疫情防控知识,并随同镇村工作人员一同在村主路口检测点开展志愿服务,劝导群众勤洗手、戴口罩、多通风、避聚集、吃熟食、禁野味等,极大程度上提高了群众知晓率和参与率。

    同时,她充分利用自己的专业优势,主动帮助村委收集资料、上传报表、发送信息等,默默无闻地为罗店镇张庄村疫情防控工作奉献着自己的青春与力量。

    “我是一名大学生,同时也是一员共青团员,虽然力量微薄,但我愿尽力为全村做一些有益于抗击疫情的事。”近日,张欣然同学在张庄村疫情防控点为群众提供便民服务时说。

    像张欣然这样踏实肯干、勇担责任的北青政学子还有很多,他们在抗“疫”中,接受历练与成长,用担当精神奏响了青春之歌,为打赢疫情防控阻击战,贡献出青春力量!为你们点赞,北青政的最美“逆行者”。