首页 > 新闻网 > 综合新闻

党员战“疫”|北青政国际学院党总支多举措筑牢抗击疫情的“最后一公里”

信息来源:国际学院作者:周金凯发布时间:2020-03-09  浏览次数:

面对突如其来的疫情,北京青年政治学院国际学院党总支以“党员初心使命”为引领,牢记教师的“教育使命”和学生的“青年使命”通过书记带党员,党员带群众,发动更多力量积极投身到疫情防控阻击战。

协助办好小区事

疫情防控期间,在国际学院党总支的号召下,广大师生积极投身到社区疫情防控志愿服务工作中。发布返京人员“京心相助”报到、协助社区进行返京和来访人员登记、进行体温监测、发放小区车辆通行证、建群解决小区业主与菜农的购菜信息不对称问题、对不理解防疫政策人员进行说服教育、设计疫情防控漫画等。一件件小事汇聚成每一位师生对于基层工作的大爱,保证了社区疫情防控工作的顺利推进。

▲国际学院教师协助社区进行返京和来访人员登记

▲国际学院学生对小区进出人员进行体温监测

▲国际学院教师协助社区进行返京和来访人员登记

爱心捐助暖人心

疫病无情,人间有爱。新冠肺炎疫情出现后,国际学院为了支援日夜坚守在疫情防控第一线的工作人员,先后通过北京市教育工会踊跃向湖北地区进行爱心捐款和组织党员开展自愿捐款献爱心,齐心协力为打赢疫情防控阻击战作贡献,共同谱写了“一方有难,八方支援”的大爱篇章。截止目前,国际学院师生已累计捐款7400元。值得一提的是,民主党派教师在抗疫捐赠中作用突出,通过校内校外多种渠道奉献爱心,充分展现了国际学院党外人士的高风亮节与责任担当。

网络教学助育人

在疫情防控期间,老师们早早就开启了自己的在线“上班模式”。按照国际学院春季延期开学教学方案、教师在线教学网络运用策略指导等,国际学院教师开展在线教学运行与管理模式,即“一院一策,两册合体”和“一课一案,两制并轨”。国际学院积极引导专业师生同向同行,着力加强教师网络教学语言规范指导,继续深化“三全育人”和“立德树人”意识,想方设法把学校的“停课不停教不停学”工作做扎实。

萌娃抗“疫”显身手

疫情期间,国际学院的小朋友专门创作了相关作品。有主题鲜明的绘本《今年过年这样过》《白衣天使》和《你该怎么做》,有抒发情感的文章《安静的春节,不平凡的生活》,有加油鼓劲的手抄报《抗击病毒》和手写 “武汉加油 湖北加油 中国加油”,有手工小达人制作的爱心作品《口罩》,还有“编程小王子”的游戏作品《新冠阻击战》。所有这一切都寄托着国际学院萌娃对祖国的美好祝愿,希望大家的身体都棒棒哒!

▲5岁的杜若泓小朋友制作手工作品《口罩》

▲13岁的孙乙创作手绘《白衣天使》

相亲相爱一家人

疫情出现后,国际学院党总支专门成立了外籍教师防控工作领导小组,坚持每天按照学校要求做好人员动向排查监控,防止疫情扩散。国际学院通过中英双语邮件、微信群传达疫情防控的通知,提示外籍教师关注官方信息,积极配合学校、社区开展各项疫情防控工作,尽量避免前往人员密集的场所或参加集体活动。同时,国际学院及时为外籍教师提供必要的生活协助和疫情指南,例如,为他们快递口罩、快递果蔬食品,使他们能够安心隔离,让外教感受到学校和国际学院的问候和关怀。

疫情就是命令,在抗击疫情的关键时刻,党员们积极带动广大师生,有条不紊地完成学校交办的每一项任务,确保教育教学工作的正常运转,筑牢抗击疫情的“最后一公里”。