今天是
首页 > 新闻网 > 综合新闻

党员战“疫”|做新时代雷锋精神的践行者!北青政青年工作学院党员师生在行动!

信息来源:青年工作学院作者:青年工作学院学生党支部发布时间:2020-03-09  浏览次数:

    2020年3月5日是全国第57个“学雷锋日”,在决战决胜疫情防控阻击战的关键时期,北京青年政治学院青年工作学院学生党支部党员师生充分发挥先锋模范作用,主动承担社会责任,积极参加志愿服务,大力弘扬雷锋精神,用实际行动践行初心使命。

 

做疫情防控工作的践行者

带头增强安全防护

    发挥党员模范作用,在响应北京市全力做好疫情防控工作的号召下,韩丽丽老师积极参与到西城区新风社区党委外防输入、内防扩散的防疫工作中。一个多月来持续为所在楼宇的楼门、电梯按键、防火门、楼梯扶手等,喷洒酒精、擦拭,从小处细处尽她所能,为切断传染源尽着微薄之力,很好地发挥了一名共产党员看好自家门、管好自家人,守土尽责的模范作用。

▲党员教师韩丽丽参加社区疫情防控工作

 

    参加“社区先锋岗”志愿服务。疫情当前,单学光老师响应学院和社区号召,报名参加了望京花园“社区先锋岗”志愿服务,主要协助社区做好进出小区车辆排查、人员信息核对、体温测量等工作,同时协助做好网格化入户排查工作,对住户个人信息和出行信息进行登记。那几日天气很冷,在现场参与防控的其他党员和社区、物业的工作人员不惧严寒,耐心细致地做好社区布置的各项工作,牢牢守住社区“安全门”。这使单老师很感慨:“作为党员,我们应时刻尽己所能,与党和国家共克时艰,尽早打赢这场战‘疫’!”

▲党员教师单学光参加社区疫情防控工作

 

    做最美的“逆行者”刘安琪同学作为一名预备党员,积极投身于社区防控疫情阻击队伍中,并成为其中的一员。积极帮助社区做好防疫工作,对返京人员进行登记、测量体温及宣传防疫知识。守护美好家园,做最美的“逆行者”。同时拥有强健的体魄也很重要,她在家积极锻炼身体,加强自身免疫能力,与全国范围内的八个省,几万个家庭共同完成俯卧撑公益活动。刘安琪同学对此表示:“肆‘疫’横行,四海‘撑’平。让我们一起撑武汉、撑中国,加油!”

▲学生党员2017级青少年工作与管理1班 刘安琪

 

    并肩战“疫”,共克时艰。目前是疫情防控的关键期,社区在其中承载着承上启下的作用。作为社会工作专业的一名学生,崔祥同学这第一时间加入了防控队伍,为周边居民排忧解难。主要工作是协助社区人员,控制居民出入量,提醒居民出门佩戴口罩,并严格把控出入者证件管理、机动车证件管理;对岔道口来往车辆、人员的证件佩戴,办理,以及其他特殊情况进行协调,疏导,管控,监督。他坚信:我们一定能够打赢这场没有硝烟的战争。

▲学生党员2017级社会工作班 崔祥

 

    践行社会责任,支援疫情防控。因为这场战“疫”,无数的医疗人员在一线,用汗水和生命铸就了一道血肉之堤,无数的基层工作者也在坚守着自己的岗位,为发起战“疫”最后的总攻时刻准备着。在街道社区做志愿服务两年以来,周赫楠同学第一次体会“上阵母子兵,同袍共坚守”的感受。他认为自己作为青年党员,听党话,跟党走,成为“逆行者”的队伍中的一员,做力所能及的贡献是义不容辞的责任和义务。周赫楠希望疫情早日过去,祝愿逆行者平安归来。

▲学生党员2017级心理咨询1班 周赫楠

 

    秦志豪同学跟随小沙河村委会党支部的同志们一起到村南门进行出入人群的检查,过程中与各位党员前辈一起对所有人员进行体温测量,问题询问以及签署相关证明材料。之后他还下村到各个商店进行疫情宣传并配合进行购物人员的登记,以此有效记录每一个村内人员的流动情况,大大减少了疫情扩散的风险。

▲学生党员2017级青少年工作与管理2班 秦志豪

 

做疫情防控工作的协助者

带头配合防控工作

    面对疫情,我用专业做贡献。疫情爆发以来,社工专业学生和心理专业学生用专业技能承担起对不同人群的心理援助工作。2月9日开始,赵静同学陆续参加了三个公益项目:心之源心理援助热线(服务大众)、中科正源抗疫心理援助公益项目(服务北京地区社区工作者)、中国社会工作联合会【武汉心理援助】项目(服务武汉定点医院的医护人员及其家属)。在公益项目中,她发挥自己在社工和心理专业的实务经验及专业特长,通过网络方式,为援助志愿者队伍进行政策解读、工作伦理培训、个案督导等工作,为抗疫工作献出自己的绵薄之力。

▲党员赵静为志愿者队伍提供心理援助

 

    众志成城,共克时艰。能和家人一起向这些奋斗在疫情一线的“战士”们捐赠了一些物资,尽自己微薄之力为社会做出一点贡献,王云鹏同学感到很荣幸。他想:中国人民在灾难面前如此团结,一定能够早日战胜疫情获得最后的胜利!

▲学生党员2017级青少年工作与管理2班 王云鹏

 

做疫情防控工作的宣传者

带头学习防控知识

    以艺战“疫”,传递信念与祝福。庚子新正,新冠病毒肆虐。白衣战士临危不惧,奋战于抗击肺炎一线,是最美的逆行者,守护国人平安。举国上下,众志成城,共克时艰。王振波老师作为一名文化工作者,在做好本职工作和自身防护的前提下,拿起手中铁笔,刻印为白衣天使及国人祈福!为武汉加油、为中国加油!

▲作者/ 教师党员王振波用篆刻为疫情助力

 

    手绘传情,坚定信心。赵杉杉同学在介绍这三幅手绘时讲道:“这场突如其来的疫情让我们见证了太多平凡而伟大的中国精神,钟南山院士以身许国、奔赴战场;医护工作者挺身而出、义无反顾;还有许许多多的人在疫情面前昼夜苦战、千里支援……疫情牵动着每一位中华儿女的心。疫情就是命令,防控就是责任。我们要做心怀使命与担当的青年一代,积极响应国家号召,从每一个小我做起,科学防疫、不信谣传谣,对自己、对他人、对我们的国家负责,坚定信心,我们一起同舟共济、共克时艰,定会取得这场战‘疫’的胜利。”

▲作者/ 学生党员2017级法检助理班 赵杉杉

 

    党员先行担使命,我是疫情宣传员。疫情就是命令,防控就是责任。“作为党员,在疫情严峻时期,在国家需要之时,应该贡献自己的一份力量。”这是陈凯茜同学的心声。由于种种客观条件限制,她并不能像其他预备党员一样到社区或小区做防控工作,只能选择线上用不同的方式来表达她对这场战“疫”的决心和态度。她说:“疫情在继续,但我们的坚守仍不动摇,坚决打赢疫情防控阻击战!”

▲作者/ 学生党员2017级涉外秘书班 陈凯茜

 

    武汉加油,我们与你同在。白晨星同学在介绍自己的手绘作品时说道:“疫情爆发后出现了无数逆行者,无惧危险迎难而上,我们隔离的是病毒而不是人心。我们要坚定信心,不信谣不传谣,从自身做好防护,对家人朋友做好宣传,向光而行。武汉加油,我们与你同在。”

▲作者/ 学生党员2017级青少年工作与管理2班 白晨星

 

    笔锋展信心,翰墨送祝福。韩易河选择用书法来表达自己的祝福,他说:“疫情期间,作为一名学生党员要带头做好表率,响应号召,支持防控。遵守学校安排,不提前返校并且避免不必要的外出。日常生活中,做到随时关注疫情动态,配合老师完成排查和统计,主动和身边同学一起学习防控知识、分享感人事迹,弘扬正能量。利用好假期的时间,继续学习知识、修补短板、培养兴趣、锻炼能力。”

▲作者/ 学生党员2017级社会工作班 韩易河

 

    疫情面前不恐慌,书籍在手遣时光。抗战新型冠状病毒期间,恰巧有时间细品书香。现在正是青年需要担当之时,应当利用好时间,学习知识、拓展视野、增长才干,像海绵汲水一样汲取知识。朱海璇同学想要给大家推荐的书籍,是英国作家维多利亚·希斯洛普创作的小说《岛》。这本书讲述的是有关麻风病人的故事,在新冠肺炎肆虐蔓延期间,非常适合大家阅读。她讲道:“现在我们的生活,就如同小说中岛民们的生活一样,虽然经历着病毒的侵袭,但是生活并没有按下暂停键,我们的城市只是暂时天黑了,别着急,心里依旧要满怀希望,等到明天日出时,太阳依旧会照常的升起。”

▲2017级涉外秘书专业学生朱海璇同学推荐小说《岛》

 

    北青政青年工作学院学生党支部的每位党员会在打通疫情防控的“最后一公里”的基础上继续不断深化党建品牌“铸梦青年”的内涵,传递红色基因,继承雷锋精神。让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,坚决打赢这场疫情防控阻击战!