今天是
首页 > 新闻网 > 综合新闻

致敬北青政的「她」,云端课堂中的实力“女主播”!

信息来源:各二级学院作者:各二级学院发布时间:2020-03-09  浏览次数:

    她们是谁?女儿、妻子、妈妈女教师、网课“女主播”......她们在努力,做好人生的每一个角色。温柔、美丽、平凡、伟大的她们热爱家庭、努力工作,在这场疫情面前,她们“身兼数职”,从家中的“女超人”到云端课堂的“女主播”,她们的魅力光芒无限。在今天祝福她们、赞美她们、致敬她们。

 

    线上教学开课以来,我首先和同学们共同虚拟了一个“北青政园区幼教英语助教团队”,并在此基础上先后完成 “我为幼儿园起名字”“英语绕口令同窗展示”“英语‘音标-单词’接龙”“《职业英语》课程在线学习光荣榜“等四个课程活动。课程中助教团队同心协力,创作出很多生动的作品,给我带来许多惊喜与感动。

    我选择通过问卷调查的方式来进行课程的综合考量。同学们根据自己的“标准答案”互相评分,然后根据统计结果,制作出“光荣榜”。通过“云端”方式把职业理念融入网络课堂,潜移默化地培养了学生的学习理念和职业习惯。他们这些在线学习成果给我带来了不少乐趣,增添了幸福感和成就感,我要谢谢他们! 

 

    疫情形势下,开始“云端”工作,非常规教学手段纷纷闪亮登场。录网课,我总结的经验就是不畏年龄(大妈/阿姨段)、不惧颜值(胆量大),勇敢出镜,自导自演……人生无法重来,可网课录屏可以鸭!录屏时,会很欣喜(痛苦)地发现自己原来是位完美主义者(其实是怕给学生留下不完美的确凿证据)。

    人到中年还是能学会新东西滴,在任务驱动下,我学习了不少软件的使用:编辑视频、加字幕、录屏……现在还会用腾讯视频会议了。一时间,出现好久不见的技能加身的现象。说实话,人到中年还真的是有点“油腻”,一直以为自己的教学课件质量很高,现在因网络教学需要整合,才发现自己的课件长期以来“不修边幅”,过于臃肿、略显“油腻”。网络教学,累着,收获着;保重着,快乐着,幸福着。 

 

    一周七天,几乎没有时间休息,每天都在备课、修改、录课、课堂讨论、回复作业的循环中飞速而过。其中也不乏一些感动的瞬间,讲完莎士比亚《哈姆雷特》后,学生们用“为你读诗”“朗读者”等APP录制了莎士比亚的诗歌、文章、经典台词对白,对我说:“老师,读着这些诗,我觉得心情特别美好”,顿时感觉所有的劳累都是值得的!

    同时,作为一个高三学生的家长,不得不说是狼狈而愧疚的。孩子要上网课和各种考试,为了避免互相干扰,课堂讨论只能关在卧室里用手机完成。而录课,只能等夜深人静孩子睡下之后,再悄悄进行。半天满课的日子,午饭只能用方便面解决。好在孩子非常理解和包容“马大哈”妈妈,忙乱不堪时,还会想办法为我分忧。一个多月的朝夕相对,我们还没有“相看两厌”,大概这就是真爱吧

 

    得知开学延期的消息后,考虑到同学们的电脑没有开发环境,我立即着手录制了6个视频,从软件的下载,到各个软件的安装与配置,确保每个同学都能够按照参照视频完成课程的环境配置,为了让同学们熟悉网络教学环境,我将视频提前一周发布在平台上,解答学生提出的各种问题。传智播客的教辅平台与企业微信的完美结合,弥补了网络教学的缺点。针对第一周学生们提出的各种问题,我编写了问题及解决方案的文档并录制相关视频,学生可以反复观看并练习。 

 

 

     第一次上网课、第一次出镜直播、第一次从云端看到自己的学生……这段时期的线上教学聚集了我人生中的N个“第一次”。虽然准备了两周,但是心里还是很忐忑。为了避免正式上课对平台操作不熟练,23日我安排了一次试课,同学们极其配合。

    正式上课的这一天终于到了。7点50分准时上线,同学们陆续加入直播中。由于准备得比较充分,我的线上第一课圆满完成教学任务。课后的我一直处于兴奋状态。但最开心和感动的是,课上同学们的积极配合、课后同学们的一句句“老师辛苦了!”以及他们提出的宝贵建议。

 

 

    2020年的春天,在每个中国人心中,都将会是不平凡的历程,其中有直面疫情的艰难,有抗击疫情的感动,更有党和国家、普通人给中国带来的深深祝福与希望。在《思想道德修养与法律基础》网课课程上,我与学生们分享了抗击疫情过程中许多普通人的小故事,师生们都很感动。

    疫情期间,不仅自己要提前准备网课、与学生沟通交流。批改作业,更要陪大小两个孩子上网课、各种打卡,的确比上班还要辛苦,但坚持就是胜利。虽然疫情限制了我们很多很多,但是更让全国上下体会到了什么是“中国精神”,这种精神弘扬于国家层面,更扎根于普通民众。 

 

    今年3月8日是我在北青政度过的第十五个妇女节。特殊时期的妇女节也有特别的意义。云端教学让我和我所在的法律事务专业教研室的老师们成为了学生口中的“有流量的法律女子天团”。

    为了不被家里的两个小朋友打扰,我选择在自家厨房“蜗居”直播,以确保授课环境安静、声音清晰。根据法律专业的教学特点和青年工作学院的总体教学部署,我采用微信+腾讯会议+问卷星+学习强国+优酷视频的教学模式,确保课程教学无死角、思想政治全渗透。虽然空间阻隔,但思想交融,我将和我的同事们一起带着学生们继续在云端追逐法律的梦想。 

 

    开学前一周,心理教研室推荐我做“试课先锋”尝试网络教学,到了试课时间,我惊喜地发现本专业有3名教师和11名同学准时加入ZOOM会议室,老师们争先恐后地尝试着会议室各种功能:互动、提问、分享PPT、群聊天、分组讨论等,同学们都抢不到发言机会,师生们充满了对网络课堂的向往。

    疫情期间我家4口人:爱人、在家上网课的10岁女儿、牙牙学语的1岁小儿。我每周在网络上完成3门授课任务,自己学习2门网络课程,此外,还时常为心理危机援助项目的志愿者提供义务督导和网络培训。平衡工作家庭的策略如下:充分调动爱人、女儿参与家务劳动;把家务时间当作休息时间;上课时把孩子们拒之门外,课堂第一;备课、学习、家务时必须三心二意,不失时机地陪伴孩子,做个“八爪鱼”。

 

    为了能够在2月24日顺利实现直播课程,我提前两个星期开始学习超星网络教学软件,力图全面掌握软件的功能,并提前将课件、阅读资料和作业等上传到资料夹,在此过程中正在上初中的女儿成了我的贴心助手,每每让我感动!紧张的两个星期过去了,网络教学进入了正轨。初中的女儿在自己的房间里安静地上网课,我在书房里大声地教课,爱人下沉到社区,形成了家庭团结抗击疫情新模式!

 

 

     本学期我负责3门课程;要在半个月内,搭建3门网络课程,任务着实艰巨。但更为严峻的挑战还在后面。记得第一次上课的时候,我怕直播课受到干扰,便把两个孩子关在了房间外面,落了锁。接近过了一个小时的时候,我听见突然有人撞门,边哭边喊找妈妈。待我直播结束,打开房门,发现屋外一片狼藉。将近两周过去了,他们现在申请在我直播的时候呆在房间里,因为他们说“想听妈妈上课”。他们也会相互提醒“嘘!妈妈在上课”。

 

 

    《工程制图与识图》课程对制图工具和用品有很高要求的课程,需要丁字尺、三角板、曲线板、圆规等……然而,疫情的突然来临,使这一切的准备都变得没有可能。但同学们仍旧在没有工具的情况下,竭尽全力地运用家中所能找到的一切可用工具,按照专业的图纸绘制要求高标准地完成着作业的绘制。虽然相隔千里,但看到他们每次准时签到、积极回复提问、高质量的图纸作业,我都能体会到其中的不易。

    疫情期间,由于公婆仍在老家,上前几节课的我,还是会忙乱成一团。后来通过慢慢的经验摸索,我上课时会安排大宝(8岁半)学习做作业,小宝(3岁)自己玩耍、画画,困时就推婴儿车在我身边睡觉。相信后面的课程,我应该会上得越来越从容。

 

 

    直到上课前我还在连夜调整,改成网上直播便于讲解,高职学生用得上、学得会的数据技能。我以前从来没有在网上讲课,特别心虚。为此我特意报名平台的直播培训课,还不小心得了第一名。心想:要教会学生,老师也要先带头做个网络好学生。

    我不会网络直播,有老师就主动提出扮演学生,让我开直播间、组织讨论;还有老师贡献了详尽的课程安排……感觉心里真温暖,在他们的帮助下我学会了十八般武艺:直播、录像、讨论、在线测验、头脑风暴……信心满满就等开播了。

    开课第一天早8点——网课的高峰时段。原以为万事俱备,是时候成就了我的“网红主播”梦,结果网卡、无法忍受的延迟,甚至数次把我这个主讲人卡出直播间。我后来在当天的日记中写到:我以为自己是十八线网红主播上线,现在来看,我哪里是当上了主播?我这一天一直在当云客服:帮助平台远程解决学生的网络问题……. 
 

     突如其来的疫情,迎来了艺术技能课网络课堂的实践改革进行时,经过统计,90%以上的学生家里都没有钢琴!在师生现场互动客观条件不允许的情况下,我将实践课的内容反复备课、反复推敲实践,整理归纳出一些理论要点,并将每个知识点分视频进行了录制,开课的时候视频讲课、微信群答疑,收到了意想不到的效果。

    儿子8岁二年级,在完成课程和作业的同时还能帮助我进行课程录制,俨然成了我的小助教。作为老师,也作为妈妈,我始终相信:春暖花开时,一些美好都将与我们环环相扣。

 

    为了能够呈现拥有流畅平台互动、学生实时参与和教师答疑解惑的线上课程,我投入了大量的时间与精力,完成了充分的备课工作。从查找资料、完善教案、设计互动,到趁孩子睡觉家里安静完成微课录制;从避开高峰期凌晨上传平台完成课程创建到反复打磨、多次试课,再到开学第一天正式和学生们在“云端”相见,充分互动配合完成教学,我认为所有的尝试都是对传统课堂革新的一个契机。刚上课没多久,有同学专门从班级群里加了我个人的微信,就为了和我说一声,老师你讲得真好,知识点清晰、层次清楚,我想这就是作为一个教师最大的感动吧。

 

 

    体育是一门以实践为主的学科,进行网络平台教学也是一项新的挑战。受疫情影响,教师、学生均需居家进行课程,故教研室根据室内面积小、运动受限的特点,选择了24式太极拳作为主要教学内容,并搜取、整理了大量的资料,帮助学生对动作更好的理解。 

    为了确保正式授课的顺利进行,每一位老师都尽自己最大的努力完善网络课程,课程正式开始前,我先进行了一次预教学,解答了同学们提出的问题。在课后同学们还会问一些有关于居家锻炼的方法,在交流的过程中发现,同学们并没有因为网络教学而放松学习,反而更加积极活跃。

    在北青政还有许多女神,正坚守在平凡的岗位上无私奉献自己的青春,愿每一个温柔又坚毅的她都能在岁月的流淌中留住青春的激情与心态。今天,向每一个北青政女神说一声节日快乐!