今天是
首页 > 新闻网 > 综合新闻

抗“疫”铸梦人|“八重角色”无缝切换!这位北青政班主任是怎么做到的?

信息来源:青年工作学院作者:周赫楠发布时间:2020-03-09  浏览次数:

    有一群可爱的人,他们内心柔软、善良、正义;有一群无私的人,他们爱生如子、执着、坚定;有一群有担当的人,面对疫情他们默默在“防疫”战场上行动着。北京青年政治学院青年工作学院2019级社会工作班班主任单学光就是“抗‘疫’铸梦人”队伍中的一员。在这场没有硝烟的战“疫”中,他承担着琐碎、繁杂的工作,一人身兼数职,慢慢引申出了多重角色。一路陪伴,一路引领,用实际行动诠释着作为一名班主任的责任与担当。 

▲2018年7月,班主任单学光老师(中)到东城区诚和敬驿站了解学生实习情况

 

他是“严师”也是“慈父”

爱生如子

    疫情期间,班级微信群内的“打卡”工作已经成为了日常。单学光老师时时刻刻都在关注着自己班级的学生目前的所在位置、家庭情况、体温情况等,并做好统计工作。

▲单老师与青年工作学院其他班主任老师传达通知(左);单老师鼓励班干部积极接龙(右)

 

    看似简单的工作,实则工作量非常大:

    “这么久过去了,这个孩子怎么还没有在班群打卡?我要私聊询问一下情况。”

    “今天这个孩子有点轻微咳嗽,这两天要重点关注一下。”

    他会向每一位班级中的外地学生询问在网课过程中是否遇到了问题,也会在私下对经常健康打卡不及时、网课频频无故迟到的学生进行深入沟通。

▲单老师私聊未签到的学生了解情况、说明道理(左);单老师听取同学关于线上教学的反馈(右)

 

    在2019 级社会工作班的班级微信群中,时常可以见到单老师对学院的各类文件、要求充分解读后发布的通知,时常可以见到单老师转发的一些简单易懂的防疫小知识,以及一些提防与网课相关的虚假诈骗信息等等。在这些琐碎的日常背后,是单老师对每位学生平安健康的希望。

▲单老师向同学普及防疫小知识(左);单老师提醒学生谨防电信诈骗(右)

 

    有一次,一名学生请求返校拿一件私人物品,可因为疫情紧张,学校禁止学生返校,学生非常着急,单老师关切地向学生了解情况后,和学院领导们及时汇报,说明学生的实际情况。在学校的有序协调下,学生公寓以快递的形式将物品及时送到了学生手中。

    “有的孩子们睡得晚,起得晚,那我就随着他们的时间再等等,正好再整理核对一下其他孩子报送的数据。也许个别孩子真是没注意班级群及时打卡或者真的有特殊情况,我也能第一时间知道是怎么回事,就不担心了。”单学光老师这样说道。


他是“保障员”也是“排头兵”

事无巨细

    学生们不知道,单老师除了负责班主任工作外,还负责青年工作学院2019级五个专业近一百三十名学生的数据统计、修改和报送工作。原本对绘制运用表格,填报修改数据不太擅长的他,也在这段时间的“实操磨炼”中运用自如。熬夜到凌晨一两点,也要确保报送信息真实有效;为确保数据准确,报送高效,他每天对着本年级一百二十七名学生的信息,一遍遍统计,一遍遍核对,长时间盯数据导致眼睛干涩发红。但在他的眼里,“1”不仅仅是代表数量的字符,而是1名学生的安危。在他的眼里,每一秒都代表着责任。

    单老师说:“学院既然把任务交给我,就是领导和孩子们对我的信任,我肯定在确保数据无误的基础上,高效地完成报送。当然也离不开我们班孩子对我工作的支持,离不开19级其他班主任将准确数据信息高效地汇总给我,这也是对我工作的信任与支持。”

 

他是“新学生”也是“管理员”

技术挑战

    作为青年工作学院的实训室管理员,单学光老师还负责青年工作学院“线上授课”技术平台相关的工作。这一“新鲜事物”也是对57岁的单老师的一次新挑战。和学生们一同适应网课,向上网课有困难的学生及时了解情况,与本学院各专业任课教师做好沟通。

▲单老师在班级群内提醒各位老师、学生网课事宜

 

    他在更新教育教学理念与方式方法的同时,积极探索有效组织线上班级管理的方法策略,为特殊时期师生的“停课不停学”做好充分的保障工作。师生携手共奋进,众志成城克时艰。

 

他是“急先锋”也是“铸梦人”

志愿服务

    疫情期间,单学光老师作为一名共产党员,响应学院和社区号召,积极投身社区抗“疫”一线,用行动引导本班级学生,增强为防控疫情做贡献的思想意识,鼓励参与到社区的志愿活动中去。

▲单老师参与社区志愿服务

 

    在他的感召下,班级学生也积极行动起来,纷纷用自己的方式,走进社区防控一线,用艺术作品致敬一线医务人员、科研人员、保安快递员等。

▲单老师鼓励学生朗诵投稿(左);单老师关心参与志愿服务的学生(右)

 

▲2019级社会工作班的同学选择用各自的方式为抗“疫”作出贡献

 

    在单老师看来,师生同心,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战!

 

    班主任是一群平凡的人,是一群可爱的人,更是一群可敬的人。他们像一只只小小萤火虫点亮学院疫情防控网,点点星光、温暖你我!凝心聚力、共克时艰春已至,万物复苏。让我们共同努力,坚守阵地、守候胜利!