今天是
首页 > 新闻网 > 综合新闻

抗“疫”有我|北青政90后教职工坚守防疫岗位,用实干诠释青春本色

信息来源:北京青年政治学院附属幼儿园作者:赵飞发布时间:2020-04-01  浏览次数:
    2020年春节期间,当新冠肺炎疫情肆虐之时,在北京青年政治学院的“逆行者”中有一位朝气蓬勃的90后,她叫赵曼雨,是北京青年政治学院附属幼儿园的一名教职工。

    疫情期间她在接到支援命令后,第一时间回复“我可以”,这是赵曼雨的“逆行故事”,也是众多北青政“逆行者”的缩影。
 
回不去的家乡,放不下的责任
    “曼雨,现在特殊时期,需要有意愿的人员做好支援准备,你愿意加入学院疫情防控工作小组么?”2月2日,北青政附属幼儿园邢艳老师在微信上联系赵曼雨。
 
    “嗯嗯,可以的呢,你们看时间,我都可以。”2019年度优秀员工、入党积极分子赵曼雨如此回复。
 
▲邢艳老师在微信上与赵曼雨老师取得联系
 
    赵曼雨是山西人,本打算2020年的春节回老家过,甚至已经和挚友约好了,就在她满怀期待地准备回乡的行李时,新冠肺炎的疫情却开始蔓延了。
    疫情严峻的形势让她有些犹豫:“我热切期盼着能在春节前夕与家人团圆,但是由于疫情的到来让我措手不及,也打乱了我原本计划好的假期生活。”

▲赵曼雨:长这么大,和父母的合照却只有小时候拍过,这么一想感觉还挺遗憾的……
 
    想了很久后,她跟父母打了一通电话:“今年春节我就不回去了昂,现在疫情形势挺严峻的,过阵子学校估计也需要人值班……”在跟家里人商量后,尽管父母都表示理解,但赵曼雨比谁都清楚,对久别女儿的父母来说接受这样的结果并不容易。其实真正算下来,到家门口也就只是两个小时的高铁,但他们仍然觉得闺女的健康比一家子团圆更为重要,随后赵曼雨便联系客服把回家的车票退了。

 
疫情就是命令,防控就是责任
    为应对突然到来的疫情,学院很多部门都紧急上岗加班,由于疫情阻隔,出现了人员紧缺情况。学院号召有意愿的教职员工“支援”防疫工作,于是北青政附属幼儿园推荐了赵曼雨于二月初加入到学院的疫情防控工作中,成为学院疫情防控工作小组的成员之一。
 
“能被人想起,这是我最感动的事”
    在防疫工作期间,赵曼雨每天坚持在岗值守,收发上级下达的通知和要求,保障疫情期间文件资料能够及时送交有关领导审批;整理和存档院内疫情期间的文件和各疫情专项组的工作日志;准备迎接防控期间上级领导检查的文件材料;接收各部门视频会议的通知、进行场地准备和会议组织,做好会议保障工作;做好疫情期间返京师生的数据统计以及当天的工作简报,及时更新上报北京教育系统疫情数据反馈,确保校内数据的准确性,掌握校内师生的人员流动信息。

▲赵曼雨老师在本院办公
 
    “在这里的首要工作就是保障自身健康,不生病,不感染。”
    每天早上八点左右,她就已经到办公室开始一天的工作,晚上下班大部分时候已经八点了。
    “我很庆幸一直以来良好的身体素质,让我有了来做这份工作的有力保障,为了保持良好的健康状态,我要求自己每天晚上回去之后跳一个小时的健身操,提高免疫力。”谈起日常生活时赵曼雨这么说。
    在特殊时期,虽然各部门教师难以面对面交流工作,但是一有通知视频会议,每个人总是可以立马接起来,这种团队凝聚力给她留下很深刻的印象。
 
疫情面前显担当,双线坚守战“疫”情
    在本院投入防疫工作领导小组的各项工作期间,赵曼雨对北京青年政治学院附属幼儿园的宣传工作并没有丝毫放松,坚持在“北京青年政治学院附属幼儿园”公众号内积极推送与疫情相关的一些教育推送,在园领导的领导下积极开展园内宣传工作,推出“停课不停学”系列,保障每位家长和孩子疫情期间在家的课程学习,开设亲子互动瞬间和心理辅导等。

▲赵曼雨老师进行宣传保障工作的日常
 

▲“北京青年政治学院附属幼儿园”公众号推送
 
    在学院领导和老师的耐心帮助和指导下,赵曼雨的工作进行得比较顺利。然而当工作暂时告一段落后,家乡的味道总会刺激着赵曼雨老师的味蕾。
    “疫情期间物资紧张,将近一个月的时间里我都没有见过面食,这对于一个山西人来说是很难熬的。”她半开玩笑地说道,“后来学院领导知道后,特别嘱咐食堂给我做一顿面条吃,瞬间get到了幸福的滋味!”

▲幸福有时候很简单
 
    “我就是这样充实地度过每天,时刻告诫自己做好本职工作,坚守好自身的岗位。能在这种关键和需要的时刻,能被大家想起来,有机会为学院贡献自己微不足道的一份力量,是我的荣幸,相信我们终将胜利!”谈起一个月以来的“逆行”轨迹时,赵曼雨这么总结。
    己亥末,庚子初,飞雪给大地铺上了浓妆,疫情让本该喜庆的时刻布满了冰霜。在疫情防控的号角声中,赵曼雨响应党的号召,背起行囊,成为“90后逆行者”的一员,坚守在防疫保卫线上,在风雪里等待着春风并坚信着此战终将胜利!