今天是
首页 > 新闻网 > 综合新闻

战“疫”故事|今天感谢卖果蔬的大叔,感谢平凡英雄

信息来源: 青年工作学院作者:续婉婷发布时间:2020-04-01  浏览次数:

    新冠肺炎发生以来,全国人民众志成城、共克时艰。其中有许许多多的普通人参与到抗击疫情的战斗中来,用平凡的举动传递爱的力量。来自北京青年政治学院2018级青年工作学院法律事务专业的续婉婷,便将身边这样一位平凡英雄,用朴实的文字记录了下来。

 

    这是一个特殊的春节,2019年腊月底,每一辆绿皮火车上都挤满了人、载满了归乡的心。我第一次坐春运的火车,长途没有座位的旅客,有的躺在火车的犄角旮旯里睡觉,有的倚靠着旁边的座椅入眠,有的凭借四十块钱的餐券在餐厅里度过。头顶座位下都塞满了行李,大包小包都拎在手里,无处安放的行李显得有些多余,火车更加的拥挤,去打水、上厕所都得惊动一车厢的人。

    2020年庚子鼠年,一场比2003年非典更令人闻风丧胆的传染病开始了。新年因为传染病没了年味儿,所有的外出活动都被迫取消,每个人都呆在自己家里,守着那一亩三分地儿。还没来得及回家的旅人,回不了家困在了此地。县城村子里由于疫情的原因,每户人家都在家里不能外出。

    因为正好是过年,所以准备的年货十分充足,没有人想到会因为这次疫情的原因造成粮食短缺的问题。我是山西人,以面食为主,米粒的存粮特别少,家里人口多,一日三餐,家里的面粉越来越少。

    2020年正月中旬,爷爷听隔壁的老奶奶说,因为不能随便走动,所以没有人送货,超市里面粉和面条过几天就不卖了,据说都快抢光了。爷爷立马准备去超市抢购,并没有对这次疫情很在意所以没有戴口罩,但是在妹妹的强烈要求下,爷爷最终妥协了,带着口罩去了超市,最后只买了面条,原因是面粉已经没有了。

善良的普通人

    先前大叔是镇子里卖蔬菜、水果的,因为这次特殊原因,他为了更好地服务百姓,把他的“战场”从集市转移到村口,开始了这次重要的运输任务。平时的他和蔼可亲,虽位居于喧闹的集市,但是他却没有那种小市井气息,展现出了他正直的为人、厚道的品格。大概是凌晨五六点的时间,大叔就已经起床了,开着车去20公里外的市里购买蔬菜和水果等食物。因此这次疫情具有传染性,大叔一个人承担起所有的任务,到达发货地,大叔把所有的蔬菜和水果搬运到车上,返回到小镇上。

    小镇上的村子很多,尤其是黄土高原的特殊地形,这一天送下来,已经很晚了,他还是会坚持定期给各村的定点运输水果和蔬菜。

    当然,大叔也接收某一户的订单,如果需要其他种类的,可以通过微信和电话的方式告诉他,地址联系方式等他都会记得清清楚楚,也会在村口等待各家各户领取自己的食物。

    虽然大叔一直在奔走,但是并没有对自己对他人的健康懈怠。每一次送水果、送蔬菜时,他都远远地放在那里,每一次运输都会佩戴医用口罩,也会严格对自己进行消毒。

    最让我感动的是,在疫情刚刚开始的时候,所有的医用口罩都被抢光了,他为了镇子上的百姓,跑了好多地方,终于买到了口罩。他从本地医院的护士那里学习了关于医用口罩的使用方法,送菜的时候,他就教一些不会使用或者使用不规范的人正确的使用方法和使用时长,不浪费一个口罩。他还会时不时的提醒乡亲们,远离病毒的相关事宜。

谢谢你,每一个平凡英雄

    他没有战斗在疫情一线的医生、护士那么专业、那么辛苦,也没有被人们所称赞,但是他的付出我们都看在眼里,是不可或缺、不可忽略的一部分。他的付出显得那么微不足道,但是没有他的付出却是万万不行的。他没有像钟南山院士那样战斗在疫情的一线,没有像李兰娟院士那样学富五车、满腹经纶……

    人间烟火气,最抚凡人心。在面对疫情的考验,普通的人、普通的事,总是那么鼓舞人心。其实这个社会有太多的工作人员坚持在一线,坚持在自己的岗位,为一个小镇、一个社区……默默贡献付出。加油,每一位坚持在防疫前线的人!

 

    特殊时期,不论您是医生、警察、志愿者,还是居家防护的普通人,在困难面前我们都选择挺身而出。当他人需要帮助的时候,我们也纷纷伸出援手,这是一个英雄的国度。今天,我们都是平民英雄。