今天是
首页 > 新闻网 > 综合新闻

我们都是收信人|北青政00后“五星级志愿者”好样的!

信息来源:青年工作学院、通州电视台作者:宋菲 王俊格发布时间:2020-04-01  浏览次数:

    习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信中指出,“在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!” 

 

 

“我们是年轻人,让我们来!”

    在新冠肺炎疫情防控斗争中,众多90后、00后青年人投身社区防护的战“疫”一线上,他们积极加入到志愿服务队伍中,展示出一往无前的青春力量。来自北京青年政治学院青年工作学院19级青少年工作与管理班的王俊格是他们中的一员。

 

▲ 王俊格(左)在社区门口为居民测量体温

 

    然而,这并不是王俊格第一次参加志愿服务,她从2014年初中时加入志愿者队伍,迄今已有6年,志愿北京的工时达到2402.5小时。

 

▲ 王俊格在志愿北京平台上的工时已达2402.5小时

 

▲ 2019年5月,通州电视台《青年志愿者在行动》采访王俊格

 

一家三口齐上阵,我们是五星级志愿之家

▲ 王俊格(左一)一家三口参加疫情防控志愿服务

 

    王俊格从小受父母影响,性格开朗、善良活泼,从初中开始利用课余时间和父母一起参与志愿活动,控烟、环保、志愿宣传……

 

▲ 王俊格在地铁向乘客招募地铁志愿者

 

▲ 王俊格(左)参加爱心义卖—为贫困儿童筹集善款

 

    2019年,她成为第五批市志愿者服务联合会认定的五星级志愿者,也是家里的第三位“五星级志愿者”。除此之外,他们家还被评为首都“最美家庭”标兵户。

 

▲ 王俊格一家参加2019年北京市筹备和服务保障中华人民共和国成立70周年庆祝活动中首都交通文明志愿者—地铁志愿服务

 

▲ 这些奖杯和证书的背后是王俊格一家人对志愿服务的坚守

 

    2020年春节,新冠肺炎疫情袭来,王俊格一家三口集体报名疫情防控志愿服务,舍小家、为大家,他们不惧危险,面对困难与挑战逆行而上,希望用自己微小的贡献助力这场疫情防控阻击战。

    “我作为一名在校大学生、一名北京市五星级志愿者,不能做战疫的‘局外人’和旁观者,我要参与战疫,做这场疫情‘阻击战’中的战士。”王俊格说道。

 

此时,我不仅是志愿者,更是社区的“守门员”

▲ 王俊格(右)和表姐在社区为登记用品消毒

 

    在疫情防控志愿服务工作中,王俊格积极协助社区疫情宣传和帮忙发放出入证、在小区门口站岗、对小区进出车辆和进出人员进行详细检查和测量体温,在社区防控一线,坚守岗位,做好社区的“守门员”。在这个特殊的假期中,她用责任和担当让青春在战“疫”中闪闪发光。

    王俊格回忆,让她印象最深刻的是一张简易的“办公桌”。一天下午,她跟随村干部到达一个老旧小区,因环境简陋,没有宽阔的地方来给居民发放出入证,她便找了两个破旧的椅子,又将一个居民淘汰的鞋架子搬了过来,就这样搭起了简易的“办公桌”。

    面对简易的办公环境和居民的不理解,她感觉天空都暗沉了下来。但是,当她想到疫情带来的严峻后果,她很快冷静下来,并耐心地向大家讲解疫情的严重性、危害性及自我保护方法。居民们听后,改变了之前的态度,表示理解与支持,并自发地保持距离排起了队,最后,出入证的发放速度比她预想得要快很多!

 

▲ 王俊格和她的简易“办公桌”

 

    王俊格说:“在我看来,居民们的理解与支持就是对我志愿工作最大的鼓励,相信只要大家万众一心,一定可以一扫阴霾,迎接春天的到来!”

 

青年力量,志愿先行,我们行!

    这是一名“00后”志愿者的战“疫”故事,更是当代中国青年人的缩影。在这场疫情防控阻击战中,他们用实际行动撕掉了人们曾对他们这一代人的误解和标签,充分证明了当代中国青年是有远大理想的一代,是有家国情怀的一代,更是能担当大任的一代!

▲ 王俊格(左)与母亲的合影

 

     “我们是青年一代,也是代表希望的一代,我希望能有更多的人加入我们的志愿者队伍,不做这场疫情的看客,在力所能及的情况下行动起来,奉献自己的青年力量。大家一起守望相助,早日共度难关!”王俊格补充说道,“现在疫情好转,但是大家还是要坚持做好自我防护。祝大家平安顺遂,我们开学再见!”

 

    新时代的中国青年是好样的!这场防疫阻击战必将成为新时代中国青年的“成人礼”,曾经的他们是父母眼中的孩子,如今的他们是新时代共和国的脊梁。他们不惧风雨、勇挑重担,肩负新时代赋予他们的责任让青春在党和人民最需要的地方绽开光芒!