今天是
首页 > 新闻网 > 综合新闻

诗词、歌曲、书画……退休老同志居家助力疫情防控

信息来源:退休第二党支部作者:宋曼云发布时间:2020-04-25  浏览次数:

    在这段疫情防控的特殊日子里,退休第二党支部的老领导和老同志们,虽不能向医务工作者那样冲锋陷阵,但大家均做到了守规矩、顾大局,听党指挥一盘棋,居家防疫、战疫。每位老同志都在用自己的方式和行动,守家助力一线,打赢这场没有硝烟的防控阻击战。

    这次新冠肺炎疫情,牵动着每位老同志的心,大疫如大考!国家有难,方显老党员本色。绝大多数老同志用自己的方式助力抗击疫情。党员同志用真情向党交了一份特殊时期的特殊党费。非党员教工,同心同向,也义无反顾捐款奉献炽热爱心。王殿卿教授用笔墨激扬斗志,用诗词为抗疫加油。老党员吴云清教授为北京青少年基金会捐出一个月教授工资(近万元)支援武汉,并不要回单默默付出;3月份为北京医务人员及低保重残青少年捐出八个“暖心盒子”共计920元。同时,她积极为少先队活动杂志写出卷首语《精心打造党团队组织紧密衔接的红色链条》,深刻阐述传承红色基因和党有号召队有行动的必然性。她辅导了几个少先队空中队会,随后,又全身心投入歌曲《盼英雄凯旋》的创作,满怀激情地讴歌白衣战士的英勇事迹。她的典型事迹,已选登在了“北京教育老干部工作”微信公众号上。

    2019年新退休的金俊荣副教授,在家创作【掐丝珐琅工艺画】,献给抗疫英雄。

    退休老同志亲历和见证了共和国70多年的不平凡的发展历程,也遭遇和经受过突如其来的灾难及其风浪。在大灾大难面前,很多老同志无需动员,均能调整好个体心态,冷静、积极、沉着应对。“莫道桑榆晚,为霞尚满天“,居家战疫,老而弥坚!