今天是
首页 > 新闻网 > 综合新闻

青年战“疫”丨北青政参与录制的全国云团课上线

信息来源:团校培训处作者:牛奔、李云玮、张奥妮、刘柳发布时间:2020-04-25  浏览次数:
    在疫情防控的特殊时期,为了做好青年的思想引领工作,由中国青年工作院校协会主办,北京青年政治学院(北京市团校)、广州市团校、四川省团校、昆明市青年干部学院(昆明市团校)、南京市团校等五所兄弟团校联合承办的第四期“全国学生团员主题云团课”于4月17日上线,在全国青年学生中进行云教学,社会反响热烈。

    4月14日,在得到要录制云团课工作邀请的第一时间,团校党总支高度重视,迅速响应,所有总支委员汇聚云端,召开党总支会议。把当前的抗疫需要和未来云培训的发展趋势相结合,对云团课的背景、意义、目的、计划、组织和发展进行充分讨论,形成了初步的工作方案,成立了项目工作组,各司其职,分头推进。文案组围绕团课的主题进行团课教案和脚本制作;资料组充分挖掘北京作为首都的优势和特点,大量收集相关素材和视频影像资料;摄制组在严格做好自身防护的前提下,先后两次跑到天安门广场现场录制视频,反复剪辑,多次修改,力求精益求精。经过通宵奋战,以人民英雄纪念碑为主体内容的北京特色云团课视频制作完毕,4月15日正式提交给主办方。
    本期云团课的主题是:珍爱生命,奉献青春。疫情是对我们每个人最深刻的生命教育。面对生命,我们要思考,要善待,要觉醒,要坚守。要热爱生命,珍惜时间。同胞罹难,江水呜咽,山川悲鸣,彰显对生命的关爱与珍视。要敬畏生命,尊重自然。人类的“抗疫”,恰恰是大自然的“抗议”,只有和谐相处,才会天地人和。要开拓生命,奉献进取。生命的价值不在于其长度,而在于其宽度和温度。这次战“疫”再次彰显了,生命是在进取、探索、挑战和奉献中开拓和提升的,从而变得深沉而辽阔、厚实而隽永。热爱生命、敬畏生命和开拓生命是一体的,构成了生命的三部曲,体现了生命的价值和意义,而这正是生命教育的核心要义。
    据悉,本次主题云团课目前线上观看人数和点赞数都取得了良好的反响。“云团课”开启了团干部和青年骨干教育培训的新模式,下一步将聚焦青少年思想引领,打造更多有利于青少年成长发展的教育培训方式方法,增进资源整合、理论和实践结合、线上线下互动等方面的探索和尝试,打造“云培训”平台。