今天是
首页 > 新闻网 > 综合新闻

学前教育学院围绕“国家安全教育日”开展学习、研讨活动

信息来源:学前教育学院作者:李志强、陈鹤发布时间:2020-04-25  浏览次数:

    2020年4月15日是我国第五个全民国家安全教育日,也正值全国持续抗击新冠肺炎疫情的特殊时刻,为进一步提高学院教师的国家安全意识,形成共同维护国家安全的强大合力,根据学校的安排和要求,学前教育学院党总支组织开展系列国家安全教育日学习研讨活动,营造共筑国家安全人民防线的氛围。

    首先,学院全体师生通过手机扫码开展线上“4·15国家安全专题教育”学习活动。所有教师都认认真真地“国家安全与总体国家安全观”“面对灾害,我们应有的样子”“传染病来袭,每个人都有责任和义务”“你必须知道的生物安全”“你必须知道的公共卫生安全”“国家安全之国家秘密与密级”“十九大的安全观”“坚持走中国特色国家安全道路”“《国家安全法》之你应该知道的”“你会泄露国家秘密吗?”等课程,全体教师参加并通过了内容考试。
    4月17日,学前教育学院继续围绕国家安全教育日的相关内容组织开展学习研讨,学院全体教师参与,会议由党总支书记朱玉华主持。
    学习研讨会主要围绕“如何看待公共卫生安全在我身边”“作为教师,如何维护国家安全”两个主题展开,深入地畅谈了自己学习的体会和收获。
    针对公共卫生安全,老师们表示,此次疫情告诉我们,公共卫生安全就在身边,每个人都要注意个人卫生习惯,树立公共卫生意识,面对疫情,做好个人疫情防控,服从国家政府的防控工作安排,如,在疫情期间主动上报、如实上报个人健康情况;参与社区疫情防控工作,积极为疫情防控做自己力所能及的贡献。老师们还表示,学校是人群高度集中的场所,老师一定要有公共卫生安全意识,熟悉掌握一些公共卫生知识和处理机制,具备一定的公共卫生安全的处理能力。
    关于国家安全,老师们表示,通过国家安全教育日的学习活动,对国家安全内涵的认识更加深刻全面,安全意识也得到提升。老师们认为,国家安全是头等大事,维护国家安全人人有责,要将总体国家安全观贯穿到工作生活的各方面,个人要积极维护国家安全,同时作为教师,还要在学生中积极宣传国家安全教育、爱国主义教育,提升自己和广大学生维护国家安全的自觉性和主动性。一些教师还结合实际提出日常工作生活中要注意各种安全问题,如尊重学生个人隐私,维护学生的报名、学籍信息,不传播涉密电脑、涉密文件等。
    此外,学前教育学院组织全体学生都参与了教育学习活动,组织召开了线主题班会,学生党支部全体党员组织召开了主题党日活动,